05:03 

И тоже про "Три дня". Щепотка триолетов

Страж бардака
Отрезана дорога к отступленью,
У нас не будет завтрашнего дня.
А впрочем, на судьбу ли нам пенять?
Отрезана дорога к отступленью.
Что будущие наши поколенья -
Прославят, позабудут, обвинят...
Отрезана дорога к отступленью,
У нас не будет завтрашнего дня.

Вы первым написали в мой альбом,
Не веруя в зловещие приметы,
Но вызов удостоился ответа -
Вы первым написали в мой альбом.
Хочу вернуть потерянное лето,
Листы белы - пишите на любом!
Вы первым написали в мой альбом,
Не веруя в зловещие приметы.

Когда вы разгадали наши планы -
Прошу вас, расскажите нам о них,
Ей-богу же, самим немного странно.
Когда вы разгадали наши планы -
Ваш протокол - подробнейший дневник
Сомнения, надежды и обмана.
Когда вы разгадали наши планы -
Прошу вас, расскажите нам о них!

Казалось, шаг - и разомкнётся круг,
И ничего дурного не случится.
Не вышло - но могло бы получиться...
Казалось, шаг - и разомкнётся круг.
И столько лет навязчиво стучится -
А если бы, а всё-таки, а вдруг...
Казалось, шаг - и разомкнётся круг,
И ничего дурного не случится.

04:42 

Страж бардака
Трудней всего в триолете лично для меня две вещи. Во-первых, осознать, какое отношение эта замечательная твёрдая форма вообще имеет к вечному бардаку в моей голове. И во-вторых, в пятом часу утра сверять результаты со схемой рифмовки. Там же целых восемь строк, и даже не все одинаковые! И что-то с чем-то не сошлось, как всегда. Хотя пренебречь, схема всё-таки вариативна.
Пирожки, порошки, депресняшки, даже лимерики, - как же я люблю вот это всё! Не говоря уж о свободных формах. А триолет до того сочинил в количестве одной штуки, где-то в недрах тут валяется... Ну, теперь будет больше, ага.

12:18 

Опасность повсюду!

Страж бардака
Перечитываю записки Дениса Давыдова - а там, в примечаниях...

Впоследствии, будучи С.-Петербургским генерал-губернатором, Милорадович, выделывая прыжки перед богатым зеркалом своего дома, приблизился к нему так, что разбил его ударом головы своей; это вынудило его носить довольно долго повязку на голове.

militera.lib.ru/memo/russian/davydov_dv/app.htm... примечание 141

Выходит, всё-таки было у него как минимум одно ранение до 14 декабря. Но да, не на войне.

@темы: цитаты

23:58 

Р-разбирая фото с игры

Страж бардака
Больше красивого Бистрома, ещё больше красивого Бистрома, и ещё больше Бистрома красивого... И выкладывать-то буду не только самые удачные, но и все содержательные кадры. Ну вот. Ещё больше красивого Бистрома!
Дошел уже до злобной мысли, что когда ж его убьют наконец?!
Но хотя бы площадь уже. Значит, скоро. Дойду до этого места - и буду ругаться, что какого хрена он погиб. Ну потому что нельзя же не ругаться.

Апд.
Бистром всё. И с этого момента резко возрастает количество бросовых кадров.
Это я правила соблюдал - и не носил с собой коньяк, чтоб, если что - хлебнуть, перезагрузиться и поскакать дальше. В следующий раз лучше нарушу - ну предатель я бесчестный или где?

Альбом, кажется, весь. Щас выложу в группе - и буду молодец.

19:59 

Мало что так бодрит

Страж бардака
как, сидя в общественном туалете, услышать от входа крик: "Вызывайте полицию!" Ну вот у них на входе что-то эдакое творится, а я тут внутри, и, если надо деваться куда-нить - так некуда же.
Прислушиваюсь к ситуации - мужик по тупняку в женский туалет забрёл и не желает выходить, возможно, не сразу осознав суть претензий. Потом таки вышел.
Ну вот, неплохой такой способ проснуться.

@темы: Лытдыбр

09:54 

Страж бардака
Александр Иванович, пишу я прямо тут. Александр Иванович он. Как если бы Александр Благословенный был сыном Ивана Грозного. Вот, может так получится.

Ну потому что я дитя девяностых, и запомнить имя-отчество декабриста Якубовича мне очень-очень трудно.

17:42 

из вконтакта потащено

Страж бардака
на животе у николая
уже не сходится ремень
коварно мстит ему верховный
пельмень
© Таня Григорьева

И нужно больше стишков про николая! Просто потому что. Попадалось вам что-нибудь эдакое?

Про константина тоже можно. Но не факт, что есть.

16:58 

И вновь рекламирую Кьянти

Страж бардака
Про каштаны в финале ОЭ - дюже глумливо и нецензурно chianti1.diary.ru/p216758731.htm

Не спрашивайте, когда финал и при чём тут каштаны. Просто - не спрашивайте.

15:02 

Эх...

Страж бардака
Заглянул случайно на фейсбук Акунина. Ну да, естественно, под любой записью, более-менее подходящей по теме, - половина коментов про то, что верните нам Эраста Петровича Фандорина, нехороший человек Акунин! И что неправильно это. И нелогично. И так нельзя.
Нет, не пойду туда орать, я же правильно воспитанный читатель. К тому же я не вправе судить о том финальном романе - я ж его не читал. И читать не собираюсь. И да, лютобешено осуждаю.

@темы: книги

12:56 

Страж бардака
Отличный способ устроить себе отличное развлечение - накрафтить всяких мелких штук и специально положить туда, где потом логично будет их искать. Вот вспомню о них - и первым делом подумаю, что они должны быть там. Чтоб совершенно точно не продолбать их, ага.
Вот вам смешно - а я вот полчаса искал! Думал уже по новой делать - но, к счастью, нашел всё-таки.

@темы: Лытдыбр

08:23 

Любите ли вы анахронизмы так, как люблю их я?

Страж бардака
Генерал Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825) в 1825 году не только командовал гвардией, но был еще и президентом Театрального управления. 17 декабря 1825 года Милорадович пришел в управление и сообщил его служащим о смерти императора Александра Павловича.

www.abhoc.com/arc_vr/2008_11/494/

16:23 

Ещё исторических анекдотов

Страж бардака
Номер раз - чОрный юмор девятнадцатого века. Все небось знают давно, а мне только сегодня попался, весь день хожу под впечатлением.

Федор Иванович Тютчев очень томился в Петербурге и только дожидался минуты, когда сможет возвратиться за границу. Он часто говорил:
- Я испытываю не тоску по родине, а тоску по отъезду.
Вскоре после роковой дуэли А. С. Пушкина и Жоржа Дантеса, Тютчев поинтересовался у приятеля, что известно нового. Тот ответил, что военный суд вынес приговор Дантесу.
- К чему он приговорен? читать дальше

00:14 

Выписываю байку про Грибоедова

Страж бардака
Вы рассказываете, Андрей Андреевич, как они в Брест-Литовске верхом во второй этаж на лошадях приехали. Да мало ли они там чудили. Я вам расскажу одну проделочку моего дядюшки: вы, вероятно, знаете, что в Брест-Литовске был какой-то католический монастырь, чуть ли не иезуитский; вот и забрались раз в церковь этого монастыря Грибоедов с своим любезным Степаном Никитичем, когда служба еще не начиналась. Степан Никитич остался внизу, а Грибоедов, не будь глуп, отправился наверх, на хоры, где орган. Ноты были раскрыты. Собрались монахи, началась служба. Где уж в это время находился органист или не посмел он согнать с хор и остановить русского офицера, да который еще состоял при таком важном в том крае лице, каким был Андрей Семенович Кологривов, — уж я вам передать этого не могу, потому что не догадался об этом спросить Степана Никитича, от которого слышал о всей этой проделке. Вы лучше моего знаете, что Грибоедов был великий музыкант. Когда по порядку службы потребовалась музыка, Грибоедов заиграл и играл довольно долго и отлично. Вдруг священнодейческие звуки умолкли, и с хор раздался наш кровный, наш родной «Камаринский»... Можете судить, какой это произвело эффект и какой гвалт произошел между святыми отцами...

Отсюда - feb-web.ru/feb/griboed/critics/vos80/vos206.htm

@темы: Байки, Цитаты

09:22 

Что скрывала цензура от советских детей

Страж бардака
Вот так живёшь - и не знаешь, что у сказки Андерсена "Русалочка" вообще-то счастливый финал. Героиня стремится обрести бессмерную душу - и, пройдя тяжелые испытания, обретает её, пусть и не через любовь принца. Но когда отсюда вырезана вся религиозная составляющая - вообще не очень понятно, каким местом это сказка, а не душераздирающая трагедия о безответной любви.
Но мне хоть попался тот вариант, где дочери воздуха есть, пусть и в урезанном формате. До сих пор помню своё недоумение - почему вести-то себя надо хорошо, чтоб они поскорее умерли? Может, лучше плохо себя вести - и пусть поживут ещё? Что они попадают на небеса - там как-то не уточнялось.
А говорят, бывает ещё вариант, где бедная русалочка просто превращается в морскую пену - и всё. Совсем всё. Попадался кому-нибудь в детстве этот кромешный ужас?

21:46 

Страж бардака
дофига ещё времени до игры, а я вообще тут игротех... ну что - поехали!

О любви. Отрывок. Без эпиграфа

Когда ты ищешь оправданья
За все безумные дела, -
Минута сладкого свиданья,
И всё-таки - она была!

В часы томленья без отрады,
Когда кругом сгустилась тьма,
Товарищ, знай: любовь сама
Себе достойная награда.

P.S.

@темы: Стихи

14:47 

Староверский налог - и как его не платить

Страж бардака
Попалось, ввписываю, потом проверить надо будет - источник не отвечает за свою надёжность.

Староверов обязывали уплачивать подушный оклад в двойном размере. При этом, в исключение из общего правила, платить должны были даже женщины (правда, в одинарном размере).

Упс! То есть что, по факту налог вообще тройной? Женщина ведь не отдельная финансовая единица, взять с семьи должны бы - два оклада за мужа, один за жену.

Вместе с тем власти пошли на попятный в важном вопросе о записи в двойной оклад, служившей реальной причиной многих актов протеста того времени. Запись эта была надолго, фактически до 2-й половины 1730-х гг., приос­тановлена, так что по всей Сибири в 1726 числился лишь один (!) «записной раскольник», в 1732 — пятеро.

Вот прямо захотелось узнать имя этого единственного на всю Сибирь официального раскольника.

Отсюда irkipedia.ru/content/tarskiy_bunt_1722_istorich...

@темы: Разное

Чаща всего

главная