09:22 

Что скрывала цензура от советских детей

Sammium
Помни о жизни
Вот так живёшь - и не знаешь, что у сказки Андерсена "Русалочка" вообще-то счастливый финал. Героиня стремится обрести бессмерную душу - и, пройдя тяжелые испытания, обретает её, пусть и не через любовь принца. Но когда отсюда вырезана вся религиозная составляющая - вообще не очень понятно, каким местом это сказка, а не душераздирающая трагедия о безответной любви.
Но мне хоть попался тот вариант, где дочери воздуха есть, пусть и в урезанном формате. До сих пор помню своё недоумение - почему вести-то себя надо хорошо, чтоб они поскорее умерли? Может, лучше плохо себя вести - и пусть поживут ещё? Что они попадают на небеса - там как-то не уточнялось.
А говорят, бывает ещё вариант, где бедная русалочка просто превращается в морскую пену - и всё. Совсем всё. Попадался кому-нибудь в детстве этот кромешный ужас?

URL
Комментарии
2018-11-29 в 09:24 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Не знаю, у меня тоже дочери воздуха упоминались.

2018-11-29 в 09:31 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Sammium, а у меня был кромешный ужас... и даже нврытвя мамой в спешном порядке диснеевская "Русалочка" ситуацию не спасла, я окончательно уверилась, что правдивый финал истории = все умерли, в другие верить отказывалась.

2018-11-29 в 09:49 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
а у меня как раз пена!! во вмех 3 книжках, которые были в шкафу- одна из них еще мамина....

2018-11-29 в 10:09 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
У меня был вариант с дочерьми воздуха. Только я упорно не понимала, почему душа это хорошо, если принц достался другой! :)

2018-11-29 в 10:10 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Sammium, мне попадался только вариант с дочерьми воздуха и с обретением бессмертной души через триста лет, а может и раньше.
прям хорошо для Андерсена, так то он "оптимист" редкостный.

2018-11-29 в 10:21 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Пена. Всегда эту сказку не любил. Вариант с воздухом не попадался.

2018-11-29 в 10:46 

Mumrik_
И это пройдет
У меня был кромешный, без упоминания дочерей воздуха. Я потом искала этот вариант, но нигде не нашла.(

2018-11-29 в 11:08 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
У меня тоже была пена...

2018-11-29 в 11:36 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
У меня было про пену, хотя, возможно, вариант с воздухом мне в детстве тоже попадался, но без акцента на душе, просто что-то о том, что воздух может резвиться с подругами и иногда целовать принца. так себе альтернатива пене. но я привык, что Андерсен вообще стрёмненький, про все должны страдать.

2018-11-29 в 11:50 

раджана
Влюбленная в жизнь
У меня был только вариант с морской пеной. Не знала, что есть другие!

2018-11-29 в 12:04 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
У меня была только пена, но сказку я все равно любила. То есть, просто любила, без "но", потому что больно и красиво, и "как в жизни", в плане того, что можно очень сильно во что-то вложиться, а чуда-для-тебя не произойдет. Я в детстве делала примерно такие выводы: мораль здесь "всяк сверчок знай свой шесток", и нечего было Русалочке заглядываться на принца и вылезать на сушу, но ведь любовь это хорошо всегда, даже когда вот так, и если бы Русалочка решила не заключать сомнительных сделок, она бы, может, и осталась жива, но всю жизнь жалела бы, что ей не хватило храбрости. А так хоть с любимым побыла. А смерть все равно бы наступила, так какая разница.
Мои "кромешные ужасы" были как раз про жизнь, полную сожалений о несделанном)

2018-11-29 в 12:24 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Дочери воздуха.

2018-11-29 в 13:13 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
У меня тоже были дочери воздуха, да.... То ест совсем в детстве - не помню просто, а потом был сборник сказок Андерсена из серии КС - и там все было, насколько я помню, относительно близко к оригиналу.

2018-11-29 в 14:50 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
Кстати, я вспомнила, что в детстве посмотрела "Русалочку" японскую. Вот это была реальная жесть. Мне было лет 5-6, до сих пор помню ощущение "АААА ТАК НЕЛЬЗЯ!!!!" К тому в том мультике принц пытался остановить Русалочку и бросалась в воду она на его глазах, оставив заколки ему на память. И еще у Русалочки был дружок дельфин, который кричал в конце "Русалочка! Русалочка!" И принц с перекошенным ртом и болью в глазах. И мыльные пузырики вместо русалочки. И по кой-то хрен памятник Русалочке в Копенгагене. Душеразодрали вдоль и пополам.

2018-11-29 в 15:56 

Lisciel
Ого, так там разные варианты были?! Честно говоря, уже не помню, какой попадался мне в детстве, — но есть великие шансы, что с превращением в пену, — потому что в детстве сказка не понравилась и запомнилась как очень грустная, а перечитал, увидел внезапный хэппи-энд, и удивился, я-то уже настроился на трэш. Выходит, это не у меня представления о хэппи-эндах изменились, а сказка была в разной редакции!

2018-11-29 в 16:48 

aikr
vivere non est necesse
Дочерей воздуха помню однозначно, но смутно-смутно чудится, что это был не первый вариант, который мне встречался. Но вот какой был первый — уже не помню.

2018-11-29 в 20:49 

Medianox
Оба варианта попадались. Тот, что с дочерьми воздуха, понравился больше.

2018-11-30 в 01:29 

Fred
["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Дочери воздуха были и как по мне - так это был счастливый финал, потому что Русалочка могла летать! что еще надо? :-)

     

За зелёной дверью

главная