Поскольку оно не совсем игра - так, баловство в минимальном антураже, - то и отчёт будет не совсем отчётом.
Полдесятого утра. Левретка (по жизни - кот) громко точит когти где-то совсем рядом. В комнате за дверью шумно - трепались игроки, видимо, всю ночь посменно, а теперь начинают просыпаться все. Слезаю с кушетки, натягиваю штаны. Одновременно пытаюсь понять, кто я. То есть в образе ли я сейчас, и если да, то в котором из двух вчерашних? А, ладно, кем меня сейчас назовут - тем и буду...
Вхожу в комнату. Навстречу раздаётся:
- Марсель, а что это вы так рано?
- Доброе утро, Вера Викторовна!
Хочется сделать ошалелое лицо и спросить: "Ой, а чё вчера было?!" Только в образ это не вписывается, ни в который, да и помню я всё прекрасно. Вот и записываю, пока не забылось.
как всё было... мягко говоря, довольно странно
Итак, Марсель Валме. Почётный №2 в моём личном топе героев ОЭ (Рокэ - Марсель - Жермон, в порядке появления на страницах цикла). Человек не очень хороший и страшно опасный. Встреченное препятствие по возможности обойдёт, по невозможности - сдвинет, в крайнем случае - уничтожит, и все дела. Щёголь тот ещё - да, с костюмом пришлось повозиться, чисто чтобы другие игроки узнавали. Потомственный гурман - ну, это ладно, вкусной еды и приличного вина в столице раздобыть не проблема. К Марианне в гости с пустыми руками явится никак не мог, уж как минимум с цветами - а игрок бегай и разыскивай розы подходящего оттенка и нужной пышности! Телосложение... эээ... плотное, но тут даже выпендриваться с подушкой на живот не пришлось - свободная жилетка и рубашка с чужого плеча спасли положение. Словом, на предложение сыграть этого персонажа с минимальными требованиями ко всему ответ мог быть только один - ага, давно уже мечтаю
Любимый момент при подготовке - эпизод с портретом кансильера, повешенным затем в подобающем месте. Мне ту картинку посылают на распечатку со словами - какое счастье послать Штанцлера! А я жду - ко мне же щас придёт. И очень хорошо начинаю понимать чувства Леворукого, к которому вечно что-нибудь неприятное посылают. Зато как замечательно этот портрет смотрелся в черной рамочке!
Из инструктажа:
- Кот, поскольку теперь ты Котик, то и меня лейтенантом не зови. В армии Талига это называется "теньент". И вообще, я в ней капитан, в кои-то веки звание высокое...
- Зато по должности не главнокомандующий.
- И не надо, совсем никогда не надо. Да хранит Создатель Первого Маршала!
Уже перед самой игрой Рокэ просит меня продеть завязочки в арамоновы штаны.
- Да я...
- Не хотите, ну ладно..., - вздыхает маршал.
- Да вы не представляете, как давно и нежно я об этом мечтал!
Панталоны эти потом были канонично подвешены под потолок. И совсем не канонично легко сняты оттуда законным владельцем - увы, низкие потолки в московских квартирах...)
Сюжет был... кошмар Ричарда Окделла, а Дику может присниться всё, что угодно. Поэтому персонажи в основном делали то, что хотели. Это было восхитительное, хотя и малость шумноватое общество - прекрасные дамы, благородные господа, два выходца, один Вальдес, одна то ли кэцхен, то ли нет, и, в довесок, две собаки. Да, и аз многогрешный, - как выяснилось, оборотень. Взаимодействовать с ними со всеми было огромным удовольствием. Правда, Рокэ был столь канонично занят и устал, что поговорить особо не удалось - так, переброситься парой фраз и выпить за счастливый финал)) На королеву я просто загляделся - не бледный гиацинт, а истинная Талигойская Роза! Близнецы Катершванцы - два гвоздя программы, однозначно, да ещё и про особенности торского собаководства много нового рассказали. Валентин Придд был именно таким, каким и должен быть в окделлских кошмарах - ехидный, скользкий и козни строил; даже меня попытался вовлечь в небольшой заговор против Рокэ, но я вежливо отказался. Выдавать, правда, тоже не стал - профессиональная солидарность. Среди ночи всё-таки добралась до нас Айрис - с последнего поезда и под тяжёлым грузом вещей, но разве трудности могли её остановить?)) Хохма для тех, кто ещё помнит первую книгу - на девушке было оранжевое платье Марианны, то самое, "снятое" с форзаца ещё не вышедшей книги. А сам виновник кошмара вёл себя то разумно и достойно, то совершенно нелепо, а под конец, напившись, стал требовать любви ото всех. В итоге серьёзный разбор его морального облика всё-таки состоялся, а я сидел себе да радовался, что касательства к этим делам почти не имею. Рано радовался, конечно, - когда с душевными метаниями Ричарда наконец разобрались, вот тогда для меня всё и стало очень серьёзно...
С Марианной и Робером сыгрался треугольник, но спокойный такой, почти без огонька. Я не ревнив абсолютно, а Эпине был измотан, задумчив и не уверен в своём праве на любовь. А внимания баронессы перепало и ему, и мне, и многим приглянувшимся хозяйке гостям. Тепла у Марианны хватило на всех, а что до любви - лично мне виделось, что всё у них с Робером будет... но, Леворукий побери, ещё не в этот вечер! Что видели окружающие - не знаю, не отслеживал, было совершенно не до того. Ведь именно я в итоге сопроводил баронессу в её спальню, и я собирался потихоньку выскользнуть из её объятий, когда она заснёт. И я же, уходя, почти убедительно говорил ей, что ничего страшного со мной не случится.
А получилось вот что. Наверное, без этого никак - у центральных персонажей интересных книжек бывают претензии к автору. А тут они были чуть ли не у всех присутствующих. И высказывались - безадресно. А потом кому-то в голову пришло, что неплохо бы того автора персонифицировать. Я не уловил, Эпине ли это придумал или только поддержал идею. Зато интуиция безошибочно подсказала мне, что будет дальше. Но я не стал торопить события - ещё чего, добровольцем вызываться. Вот когда вызвали - тогда и пошел. Марселю ведь сам Леворукий не брат, хотя мало ли чего там может быть с валмоновской родословной... Но после пятого бокала последние сомнения отпадают, а уклониться от вызова было бы совершенно неприлично.
Костюм менять не на что, да и незачем особо - если окружающим меня ролевикам не хватит воображения, а мне - пороху, то никакое платье всё равно не спасёт. Просто сажусь так, чтобы всем видно-слышно было, наливаю себе чашечку не_чая, - очевидно, многие вопросы придётся запивать, - и улыбаюсь: ну, кто первый? Давно прочитанные интервью и дискуссии честно всплывают в памяти, так что полную отсебятину пороть почти нигде не приходится. Тут в отзывах пишут, что слушать мои ответы было страшновато. Утешьтесь - а уж мне-то как страшно было отвечать
Тем, кого я уже убила - Сильвестру, Айрис, Катарине.
Дикону, которому и сказать бы что-нибудь хорошее, да нечего почти. Разве что - я не считаю все черты вашего характера недостатками, а также не отрицаю, что ваша судьба могла быть другой и намного более удачной. Спите, Ричард, это лучшее, что вам остаётся...
Роберу, на которого как посмотришь, так видишь не персонажа, а длинный-длинный список потерь. Посмотрите по сторонам, герцог - окружающий мир не так уж и плох, и в этом немалая ваша заслуга. Будет ли мир спасён? Да сами вы и спасёте его - разумеется, не в одиночку. Что, вы законченный пессимист? Нет, не законченный, вы ещё можете переменить свои взгляды. Только если терять будет уже нечего? Нет, возможно, и при более счастливых обстоятельствах... Не поверил, конечно. И тем более не поверил бы, что он у меня один из самых любимых.
Он всё-таки спросил, переживёт ли финал. Но не пожелал услышать ответ.
Рокэ... Да сами вы, маршал, та ещё зараза, - как хотите, так сюжетом и вертите! Так я же всё равно пытаюсь вами манипулировать? - Так не получается же!
И, - вас ли я слышу? - вам всё-таки опротивела жизнь? Нет? Ну и прекрасно!
У меня не получилось объяснить, что я не бесстрастное божество, а тоже, в общем-то, человек. И что наши системы ценностей и представления о допустимом различаются не так уж и сильно. Пожалуй, и к лучшему: дальше последовал бы вопрос - тогда ЗАЧЕМ? И на него я бы точно не ответила.
И ещё трудно было, когда они переходили к угрозам. Воспринимать всерьёз - разгневанный герой действительно может сделать так, что автору мало не покажется. И ни в коем случае не отвечать своими угрозами - слишком неравные условия. Начну злоупотреблять своей властью - и всё, конец диалогу.
В общем, примирение и согласие достигнуто не было. Зато попытка понимания - безусловно, была. Руки не встретились, но они были протянуты. Я старалась не пропускать вопросов, даже самых тяжелых, - но были моменты, когда другие герои пытались ответить за меня.
И даже немножко получались совместные шутки.
... - Скажите, а почему у многих из нас имена на букву "Р"? Рокэ, Робер, Руперт...
- Ричард, Марсель... По-моему, так звучно и красиво. А вам разве не нравится?
- Ещё скажите - Кротик...
- Кремент!
- А вам тоже не нравится вареная морковка?
- Если сварить её без всего и кое-как - она вообще никому не понравится!
Не знаю, сколько бы я выдержала. Но, к счастью, и шуточки такие были, и продолжался чистый отыгрыш недолго. Потом пошли уже неприкрытые читательские вопросы-претензии, а там и вовсе свернули на трудности сетевого общения, ляпы в любимых книгах и прочее... Ночь приближалась к концу, Окделл давно уже храпел на диване. Пример был подан разумный, остальные, один за другим, следовали ему. Глядя на получившуюся груду недвижных тел, задумчиво произношу:
- Вот так и выглядит Кэртиана после закрытия списка шестнадцати с половиной...
И, сбросив напряжение этой мрачноватой шуточкой, выхожу наконец из роли.
Это было прекрасно. Ну, для меня, по крайней мере. Если остальным тоже понравилось - так вообще превосходно!
Искренне ваш...
... неважно, кто Главное - искренне ваш.
С кэртианской пьянки
Поскольку оно не совсем игра - так, баловство в минимальном антураже, - то и отчёт будет не совсем отчётом.
Полдесятого утра. Левретка (по жизни - кот) громко точит когти где-то совсем рядом. В комнате за дверью шумно - трепались игроки, видимо, всю ночь посменно, а теперь начинают просыпаться все. Слезаю с кушетки, натягиваю штаны. Одновременно пытаюсь понять, кто я. То есть в образе ли я сейчас, и если да, то в котором из двух вчерашних? А, ладно, кем меня сейчас назовут - тем и буду...
Вхожу в комнату. Навстречу раздаётся:
- Марсель, а что это вы так рано?
- Доброе утро, Вера Викторовна!
Хочется сделать ошалелое лицо и спросить: "Ой, а чё вчера было?!" Только в образ это не вписывается, ни в который, да и помню я всё прекрасно. Вот и записываю, пока не забылось.
как всё было... мягко говоря, довольно странно
Полдесятого утра. Левретка (по жизни - кот) громко точит когти где-то совсем рядом. В комнате за дверью шумно - трепались игроки, видимо, всю ночь посменно, а теперь начинают просыпаться все. Слезаю с кушетки, натягиваю штаны. Одновременно пытаюсь понять, кто я. То есть в образе ли я сейчас, и если да, то в котором из двух вчерашних? А, ладно, кем меня сейчас назовут - тем и буду...
Вхожу в комнату. Навстречу раздаётся:
- Марсель, а что это вы так рано?
- Доброе утро, Вера Викторовна!
Хочется сделать ошалелое лицо и спросить: "Ой, а чё вчера было?!" Только в образ это не вписывается, ни в который, да и помню я всё прекрасно. Вот и записываю, пока не забылось.
как всё было... мягко говоря, довольно странно