Торчу на ЛЭШе, веду полевую практику по энтомологии. Связь хорошая через интернет, а вот по телефону меня ловить бесполезно - билайн тут почти не работает.
С дорогой не свезло очень сильно - пожалуй, не припомню другой такой же дурацкой поездки. Причём начиналось-то всё неплохо. И билеты до Смоленска я взяла на буржуйский фирменный поезд (не за то, что он буржуйский, а за то, что прибывает за полтора часа, а не за несколько минут до отправления автобуса на Велиж - в принципе, и за минуты там добежать можно, но сложно). В общем, чистый и полупустой плацкартный вагон с хорошим кондиционером, двумя биотуалетами и прочим - красота ж! И соседки у меня - две женщины, мать и дочь, на лечение в санаторий ехали. Тихие, вежливые, меня зауважали сразу - за физическую силу, в том числе и для помощи им примененную, и за то, что насекомых знаю и преподавать еду в глушь. Не совсем порадовала их привычка молиться вслух, так всё-таки не стоит, наверное, в общественных местах делать - но повезло, что единоверцы, и вслух было примерно то же, что я про себя обычно произношу, так что диссонанса не возникло. Хорошие, в общем, женщины. А ещё в вагоне кошка ехала, белая, очень красивая и явно привычная к путешествиям. В общем, хорошо всё начиналось...
читать дальшеСреди ночи кошка умудрилась отвязать (!) свой поводок и пошла гулять по вагону. Заглянула к нам. У младшей из моих попутчиц, страдающей аллергией на шерсть, случился астматический приступ. Потом её мать искала ингалятор и таблетки. Параллельно шло обсуждение с проводницей, всячески готовой помочь, естественно. Она предлагает включить вентиляцию на полную мощность - а это не будет ли вредно для здоровья, не вызовет ли простуды? Предлагает перейти в другое свободное купе, подальше от кошки - но вещи же перетаскивать, нет, нельзя чтоб дочь одна ушла, или вдвоём, или вообще не надо, спасибо... Потом дочери полегчало, зато матери стало плохо с сердцем - опять лекарства какие-то... А часам к четырём или к пяти самочувствие обеих нормализовалось, но заснуть они уже не смогли. Так и переговаривались громким шепотом остаток ночи. В общем, я не спала.
Смоленск. Автостанция. Билет до Велижа. Блин, ещё ж багажный надо - рюкзак-то у меня ого-го! В кассе говорят - нет, не надо багажный билет. Но это не хорошо, а очень плохо. На Велиж пойдёт микроавтобус. Упс.
Нет, менять билет на дневной не хочу - другу же обещала, что утром приеду. Перепаковываю рюкзак, затягиваю на нём всё и до упора. М-да, меньше стал... немножко. А вот легче, увы, не стал. Ну, привет, моя ручная кладь!
На перроне ещё некоторое количество ЛЭШевского народа. В основном они поменяли билеты, но ещё двое парней с рюкзаками поменьше моего в микроавтобус таки лезут. Места фиксированные. Тут мне повезло - моё переднее у двери, и, когда стоячих пассажиров нет, и остановок тоже нет долго (иначе дверь закрывать мешает) - рюкзак можно поставить перед собой. А когда нет... Есть ещё один способ - часть дороги на сидении рюкзак сидел, ни и я на краешке тоже.
Добрались до Велижа. Дальше на такси. Чуть не понимаю, зачем 250 рублей за 15 километров, почти московская ж цена. Попрыгав по внутригородской части дороги, понимаю немного лучше - таксисты, бедняги, каждый день по этому ездят, им на новые машины надо копить. Выехали из Велижа, дорога получшела. Последние 10 минут, гнездо аиста на деревенском доме, поворот на пляж, сельская школа - всё, ура, я на ЛЭШе!
Вчерашний день прошел в тупняке и подготовке к занятиям - попеременно. Сегодня начала полевую практику по энтомологии - записалось всего четверо, за то на весь цикл они все мои, муа-ха-ха! Здесь очень тепло, сухие сосновые леса, цветёт вереск и поспевает брусника. И река здесь, Западная Двина, - большая, чистая и годная для купания. И вообще всячески радуюсь жизни, чего и вам всем желаю