Причём даже дважды брошенной книжке, бывает и такое.
В первый раз "Двух капитанов" Каверина принесли домой и специально для меня. Сколько именно лет мне было - не помню, главный герой на начало книги воспринимался ровесником, но, возможно, всё-таки по жизненному опыту - по годам мог быть и младше. Книга была чуть ли не вырвана из маминых рук и с восторженным визгом утащена в мой читательский уголок на диване под бра. Ближайшие вечера (и не один, не два, а несколько - книжка-то толстая!) обещали стать невыразимо прекрасными. И тут вдруг раз - и не получилось прочитать... Нервы не выдержали.
Причём к тому моменту много разного уже было прочитано, от информации меня никто тогда не защищал, да и не нужно было этого делать. Точно были осилены все или почти все имевшиеся в доме сборники сказок народов мира - может, и не в самых жестоких вариациях они там приведены, но всё равно какая ж это сказка, если там никого не убили, не покалечили или не ограбили хотя бы? Обнаружено было в доме и немало книжек про войну, в том числе повести о пионерах-героях, которые, как известно, кончаются или плохо, если герой убит фашистами в бою, или очень плохо, если герой попал в плен и был зверски замучен. Юных героев было жалко, их родителей - жалко втройне, но по прочтении чувство оставалось светлое. И современные детективы мы с мамой тогда закупали в промышленных количествах и читали, чуть ли не отнимая друг у друга. А там всякое попадалось, и откровенная чернуха в том числе, но лютого отторжения она не вызывала. Может, автор и перестарался где, но вообще понятно было, что существуют на свете преступники, и творят они страшные вещи, и ничего хорошего в этом нет, но вот - бывает.
А тут открываю книжку - а она начинается с того, как мальчик оказался без вины виноват в аресте и смерти своего отца. И понимаю, что вот это - настолько плохо и неправильно, что не буду я этот роман читать, не буду и всё тут! Но чувство ответственности не позволило бросить Сашу посреди его злоключений - был прочитан ещё солидный кусок текста, до того, как его жизнь более-менее наладилась, и до знакомства с Катей. Потом ещё нужно было заглянуть в конец - заодно и убедиться, что это именно та история, которую мне кратко пересказывали, рекомендуя книгу. И всё, на этом моё знакомство с Кавериным прервалось. Книга через несколько дней вернулась к маминым знакомым. У меня так и не хватило мужества признаться, что она толком не прочитана.
Второй подход не удался по более прозаическим причинам. Лет несколько назад эта книга, чуть ли не в том же издании, попалась мне на даче у Кота. Беру её, открываю, вчитываюсь... и понимаю, что да, прочитать её вот сейчас смогу. Потратив практически всё время, на которое удалось вырваться за город, не поймав нужных мне насекомых, не побродив по прекрасным полям Большого Ильинского (в зимнее время некоторые из присутствующих их видели, но летом там намного лучше). Делать нечего, книгу снова пришлось отложить.
И вот сегодня, по сложной цепочке ассоциаций, начавшейся с эпического корейского сериала - снова подумалось про эту книгу. Благо интернет под рукой, а электронные читалки спасут человечество. И вот теперь-то уже прочитаю, наверное - надо же когда-нибудь это сделать.