о том, как они с сестрой не порыбачилиНе могли мы выйти в море - не было у нас лодки, старая прохудилась совсем. А новую строить - рук не хватает, мужика-то в доме нет, мужа Бары больше года как на Остров увезли, и остальных наших мужчин почти всех, и нет от них вестей. Ну, делать нечего, на верфь надо идти, просить, чтоб сделали нам лодку. Хозяин-то верфи молодой, хоть сам и с Острова, но человек хороший, как-нибудь столкуемся об оплате. Это сейчас нам нечем - а будет лодка, будет и улов.
Пошла я на верфь. Дошла до края деревни - смотрю, два странника у околицы стоят, решают, входить в деревню к нам или нет. Муж да жена, и добрые с виду люди. А странников ну как же не принять, устали же с дороги, опять же, может и расскажут чего. А потом они, поскольку искали, где б им зазимовать, у нас в доме так жить и остались. Не в убыток нам - рукастые оба и работящие, а Бран ещё и меч при поясе имел - оборониться в случае чего, не одним же веслом.
Как гостей устроили - второй раз пошла я на верфь. Только до леса дошла - женщина мне навстречу, в зелёном вся и сама вроде зелёная. И говорит она мне - мол, скажи всем, пусть в море не выходят, опасно нынче на море... А сама кто такая и с чего это взяла - не говорит. Не знаю, что и думать, но в деревню иду - мудрой нашей сказать, да и прочим тоже, мало ли... А они и давай рядить, правда ли опасно, если да, то насколько, да спрашивать, а про удочки не говорила ли зелёная, опасно ли ставить? Да тьфу на них на всех - баловство одно эти удочки...
Вернулась я домой, чтоб и дома тоже сказать. А дойти-то до верфи надо, и Бара говорит - сама мол теперь пойду, авось дойду.
А как ушла сестра - тут шторм на море начался, каких не было прежде, и впредь не будет, и не надо нам совсем такого шторма!
читать дальшеБудто небо на землю с грохотом обрушилось. К самому дому волны подступили, чего отродясь не бывало. Гости-то думают, как им половчей в окно сигать, если что. А я стою и боюсь, чтоб очаг не залило, а то разжигай его потом в такой сырости. Лучше уж за огонь бояться, чем за сестру - дошла ли до верфи, и что там сейчас?
Уцелела сестра, и верфь отчасти уцелела. И даже принял заказ хозяин, хоть и не совсем до того ему было - и на верфи убыток большой, и матчу на берег от корабля вынесло - ихнего, островного.
А нам с сестрой ещё и сети вязать теперь - волной же всё посмывало, что у берега сохло - высохло, называется. Ну, дело долгое, но простое, а грузила Бран обещал сделать, а там, глядишь, и лодку достроят нам. У меня сеть почти довязанная была, я её и закончила, а у сестры работа не спорится, с голодухи-то. Хоть и закусили мясом из дорожных запасов Брана - а надо ж и горячего поесть. Стала я уху варить, у очага возиться, а потом глядь - а на сеть-то мою тварюка страшная заползла, черная, мохнатая, вроде паука. Локоть в ширину будет, если с ногами - а паук-то, он с ногами, ясное дело. Сидит, с-собака, будто так и надо. Ну мы и хлобысь её веслом! А потом сожгли - и её, и сеть, на которой сидела она. Хорошая была сеть.
А на верфи тем часом лодку доделали. Бара с хозяином верфи её к дому пригнали - отличная вышла лодка. Ну и сели мы потом уху есть, то есть Бара прежде сеть доплела, а там уже и села. Хозяину верфи уха понравилась, сказал, чтоб и впредь мы такую ему варили - это и будет плата.
Вот тут бы нам и порыбачить, да не сложилось. Пока мы с сетью возились и лодку ждали, вокруг такое творилось, что прямо и не упомню - кто потоп, кто пришел, кто-приплыл, а кому и отплыть приспичило... Острову, говорят, каюк пришел, а кто говорит, концов не найти. Ну я возьми и реши господина наместника расспросить - он вроде понимал хоть что-то. Ну и завёл он сладкие речи, что это мол люди богов за край земли выперли, и будет нам щастье и бессмертие для всех. А сам меня в дом к себе заманил, да и зарезал в жертву богу какому-то своему - не всех, видать, выперли, самого мерзкого оставили, не знаю уж на кой. И кровь он мою пил, не зря люди говорили, что кровопийца он, наместник-то.
Так и не порыбачили, ну что за жизнь-то такая...