У обеих моих бабушек (да и не только, кажется, у них, но других конкретных примеров навскидку не вспомню) отношение к спичкам было весьма бережливым. Использованная спичка не выбрасывалась, а сохранялась в специальной коробочке или баночке, а потом применялась для зажжения одной конфорки от другой. При этом всю мою сознательную жизнь экономического смысла в этих действиях не было - стоимость сбереженных спичек (2-3 штуки за день) была несопоставима с расходами на продукты, в тот же день приготовленные и съеденные. Тем не менее ритуал соблюдался.
Сегодня вдруг вспомнилось - и стало интересно: а когда и/или где экономический смысл в этих действиях был? Или экономия на спичках возникла каким-то иным путём.
Про бережное отношение к спичкам в походных условиях - понимаю, в том числе и по личному опыту. Но вот бабушек моих это, кажется, напрямую не касалось.