На среду у меня был план, но немного не такой. Собирался я доехать утренней маршруткой до Спасска, купить там шапку и ещё кой-чего нужного, а дальше по обстоятельствам - либо по Спасску и гулять, либо, если погода будет плохой - вернуться поближе к заповеднику, в Ижевское, и пойти в музей Циолковского.
Шапка нашлась в первом попавшемся магазине. Дальше я пошёл на набережную за больницей, как старшая коллега и рекомендовала. Там правда очень красиво, и вид хороший, гуляю, фоткаю пейзажи-листики-птичек... Потом на моём пути встречается здание, смотрю на гуглокартах, как лучше обойти - и тут обнаруживаю, что Старая Рязань не просто где-то здесь, а в пешей доступности от меня. По прямой очень близко, но и в обход, по мосту через Оку - фигня война, дойду. И погода уже даже солнечная. И светового дня ещё полно. И вообще, чего я жду?!
Нет, на такси ещё быстрее было бы - но не хотелось. Это же древний город, туда лучше на коне или на лодке, а у меня нету ни того, ни другого. Купил мороженку для дозаправки, воду на всякий случай - и чесанул по шоссе через окраину Спасска. За городом вдоль шоссе ещё есть дорожка, обсаженная берёзками - но на ней слишком много последствий выпаса коров, так что по асфальту было удобнее.
Переправа через Оку понтонная. Идёшь по этим полым металлическим конструкциям - а они под ногами громыхают иногда. А ещё все это несколько колбасится, когда проезжает машина. (Интересно, как на тот берег из райцентра попадают зимой? а в межсезонье?)
От переправы уже близко до деревни, которая указателем не обозначена, однако носит гордое имя Старая Рязань. Она как раз на месте посада древнего города. А дальше - остатки кремля. Сразу скажу, что от него там ничего, кроме валов, над землёй не торчит, а что известно про облик города - всё результат раскопок и реконструкций. Кое-что помоложе таки торчит, покажу.
И да, похоже, что это было самое удачное место для градостроительства на том отрезке Оки, большая ровная площадка прямо над рекой, ограниченная с одной стороны долиной Серебрянки, с другой - глубокими оврагами, и только с тыла естественных укреплений не было, там за валом ровные поля; зато было бы куда расти, если бы город сохранился. Думаю, было бы похоже на современный Владимир. По крайней мере, мне виды на долину Оки очень напоминали виды на долину Клязьмы со смотровых площадок Владимира. Только во Владимире, если обернёшься - увидишь древние белокаменные соборы, казённое здание девятнадцатого века, парк, толпу туристов и всё такое - а здесь ничего нет, только большое поле, трава, цветы - и вдалеке остатки валов, даже сейчас внушительно выглядят.
Из людей там было два охранника в будке у автостоянки. Один из них, сопровождаемый двумя добрыми собаками, подошёл со мной поговорить. Очень вежливо, ну я ничего и не нарушал там. Помимо прочего, он мне рассказал, где там в овраге специальный языческий Алатырь-камень. Я не язычник, но посмотреть пошёл, и не зря - яблоня с самыми вкусными яблоками оказалась там же. А одна из собак увязалась за мной, но потом ушла куда-то по своим делам.
Из фруктов там ещё тёрн. И как раз после первых заморозков, то есть вкусный. Я набрал немножко и поставил на водке настаиваться, посмотрим, что будет.
Обойдя почти всё городище по периметру, назад тоже пошёл пешком - надо было ещё переправу пофотографировать, а то на пути туда не останавливался, торопился. Помимо основных функций, эта самая переправа - ещё и популярное место для рыбалки.
Из Спасска пришлось добираться на такси. Ну и хрен с ними. с деньгами - всё равно вторая и последняя маршрутка на Брыкин Бор там проходит в полчетвёртого, это с городища чесать обратно пришлось бы почти сразу, как туда дошёл.

P.S. Посмотрите на меня, дети - я так делаю, а вы так не делайте! Если уж лезете в настройки фотоаппарата и ставите баланс белого под пасмурный день - не забудьте, когда прояснится, переставить его обратно. Ну, если не хотите иметь с частью снимков те же отношения, какие сейчас я имею. В общем, слайды будут позже - зато реально про любовь к Родине