Дочитываю второй том.
Танака нифига не добр - но местами настолько гуманен, словно ждёт, что его книги будет проверять комиссия по биоэтике. И будь я в этой комиссии - вот тут не нашел бы к чему придраться.
Что могу добавить из текста к соответствующей сцене из аниме - это
вдруг кому спойлер...что Кирхайсу было совсем не страшно умирать. Возможно, потому, что больше всего он боялся, что не сможет провести остаток своей жизни вместе с Райнхардом. А тут, можно сказать, обошлось.
А что ещё - не знаю. Сказать, что мне жалко Кирхайса - это примерно как сказать, что вчера была не очень хорошая погода (холод собачий, ветер и дождь весь день).
Когда я впервые познакомился с этой замечательной историей - я был примерно ровесником Кирхайса, и мне казалось, что 21 год - это мало, но не очень. Теперь мне 31, и поэтому кажется, что 21 - это очень мало.
И ещё. Что-то мне подсказывает, что на станицах романа, как и в аниме, кое-чего я не увижу. Как горюет Райнхард, как страдает Аннерозе, как вспоминают Кирхайса бывшие подчинённые - это да. А вот родители, которые вполне себе живы, и у которых, кажется, нет других детей - даже для такой печальной легенды это всё-таки слишком.