Понедельник, похоже, да, - новый день регулярных раздач, по крайней мере на время "режима хз".
158 наборов, хватило чётко впритык - в девять вечера, в момент окончания раздачи, два набора оставалось, хотели уже разделить их между теми, кто ждал добавки - но подтянулись двое опоздавших.
Приехал на новое сбора я довольно поздно - закопался в готовку, с утра та кастрюля, в которой я макароны варю, была занята под покраску яиц. С яйцами этими небольшое пасхальное чудо - в партии под луковую шелуху ноль процентов брака, ни одно из двадцатки не лопнуло и даже не треснуло. С куркумой всё не так удачно, но там и яйца были с какой-то невнятной скорлупой, белые яйца в пасхальные дни добыть вообще не очень просто. Один из многочисленных плюсов моих нынешних забегов - эти самые яйца можно не только красить, но и прямо друзьям дарить - сегодня и Мэгги, и Векша, и Люция была. Ну и Свете. которая всё это организует. Четыре лично в руки, и двадцать в наборы, кому попадёт.
А из горячего у меня сегодня был паста болоньезе,
читать дальшепочти в полном соответствии с рецептом, ну разве что масло всё-таки подсолнечное - моя пижонская бутылка оливкового на днях закончилась, увы. Спонсор основных компонентов, - фарша и макарон, - Филита, подкинувшая мне денег на готовку для бездомных. Концепция еды, которую эти ребята готовят и раздают, меня сначала немного удивила - это именно что качественная домашняя еда, какой не стыдно угостить друзей (к бездомным и относятся как к друзьям). Естественно, не супер-мега-дорогие продукты, и рецепты быстрые - но те же макароны с тушенкой, которые готовили на последней "мирной" раздаче, я бы и сам с удовольствием съел, а уж тот салатик с ветчиной... Ну и, как Света однажды сказала, - "вещь без мяса - это не вещь". Исходя из этого и готовлю, может, и на картошку когда-нибудь заморочусь, но так лень её чистить в таких масштабах, но картошка с тушенкой - однозначно вещь, одно из моих любимых блюд.
Нарезку куличей я не застал, но по куску кулича в каждом наборе, конечно, было. Не знаю точно, кто именно пожертвовал достаточное количество - но вот нашлись те, кто смог.
Вообще сегодня раздача была с выраженным религиозным уклоном - и поздравляли, и "Христос Воскресе" дважды спели. Ну, для многих из волонтёров Пасха - праздник, и для многих посетителей раздачи - тоже. Нас так и спрашивали - на Пасху придёте? Конечно, мы пришли.
Из невесёлого. Похоже, то помещение при храме нам пришлось покинуть не только из-за административного давления - перед Пасхой там два певчих заболели с высокой температурой. А после пасхального богослужения заболел настоятель, отец Александр, ему 82 года. Не знаем ещё, ковид или не ковид, но по-любому хорошего мало. Молимся. Я, в общем, его и не знаю - мы практически не контактировали со священниками, а через храм проскакивали быстро-быстро, - но это точно хороший и смелый человек. Надеюсь, обойдётся.
А в нашей волонтёрской компании все то ли бессимптомные, то ли везучие, то ли вся эта профилактика действительно спасает (ууу, бедные мои лапки, к концу эпидемии, небось, совсем гладкими станут от постоянного мытья - и хрен меня кто найдёт по отпечаткам пальцев, если я захочу совершить преступление!) Многих из посетителей раздачи я уже запомнил, и с конца марта они примерно тем же составом появляются, какого-то надрывного кашля нет, держатся бодро, что просто чудо в нынешних условиях.
Следующий раз - в пятницу. Думаю пока, тратить ли вторую и последнюю за неделю "поездку в других целях" - но скорее да.