И всё ж таки без фестиваля не обошлось - раз уж он был заявлен, так или иначе мы должны были его получить! Новое место для лагеря искали ну очень второпях, и мы в итоге попали на достаточно бойкое место - на берег речки недалеко от  шоссе. Вдоль этого самого берега ещё и грунтовка идёт, вполне приличная, и это плюс. Но заезд она облегчала не только нам, и это минус. На соседней поляне собралась толпа людей, бурно праздновавших чей-то день рожденья. И не абы как, а с огромным шатром, с эстрадой и колонками, с приглашенной рок-группой, и даже броетранспортёр откуда-то пригнали на второй день - на нём детей катали туда-сюда по грунтовке. В общем, вместо звуков весенней природы был нам бодрый тынц-тынц, честно прекращавшийся где-то примерно в полночь, но весь день сопровождавший быт лагеря. Плюс громкая пиротехника, которая нервировала наших собак - с собаками в лагерь можно, берут, конечно, только воспитанных и спокойных - но, будь ты самая спокойная собака, всё равно страшно, когда петарды. На третий день, как товарищи пишут, оно поутихло - меня в это время там уже не было, я уехал вечером второго дня, как раз успев собрать палатку до начала первого моросящего дождя.
С обратной дорогой повезло просто нереально - видимо, это была компенсация за аццкое невезение по дороге туда. Женщина, которая взялась подвезти до Москвы Сову и меня, живёт в Некрасовке, и маршурут пролегал почти рядом с моим домом. Крюк примерно в километр - и меня высадили возле дома.
В этот раз мы не сажали в свежевспаханные борозды, а досаживали по местам прошлых лет, в том числе по нашим же посадкам - часть сосен неизбежно гибнет, и пустые места нужно заполнять. Попал я и на своё первое поле, где в 17 году сажал. Болото болотом, особенно по нынешней сырой весне - но сосны таки растут, они могут и на болоте
Посмотрим, чего в следующем году будет. В этом-то, несмотря на странные планы про фестиваль, всё равно получились нормальные лесопосадки))