Сегодня во сне прям кино красивое показывали. Про любовь юного владимирского дружинника к ещё более юной княжне Предславе, неучтённой дочери князя Юрия Всеволодовича. История, понятное дело, грустная. Тут и так было без особых перспектив, - парень в принципе мог бы заслужить себе почёт и богатство, только девушку к тому моменту давно бы замуж выдали, - а тут ещё и Батыево разорение... Впрочем, герой ни на что особо и не рассчитывает.
Героиня красивая, по крайней мере по современным меркам - стройная, зеленоглазая, с длиннющей рыжей косой. Каков из себя герой - не знаю, почти всё время смотрел его глазами.
Начинается всё с того, что княжна, не ко времени оказавшаяся в рязанских землях, уносит ноги из какого-то тамошнего городка. Отчаянный прыжок с башни (о, значит, городок называется Зарайск, а у сценаристов нет ничего святого), внизу достаточно мягкий сугроб, потом ловля бесхозной лошади, погоня... Насмотревшись всяких ужасов, Предслава добирается до Владимира. А там этот олух, в смысле герой, страдает, что оказался недостаточно отборным дружинником, и в подмогу рязанцам его не взяли, и княжне тоже завидует, что у неё такие приключения были. Девушка популярно и сурово объясняет ему, что нечего тут завидовать, и вообще ужас что творится, и непонятно, что дальше будет. Тут парень впервые осознаёт серьёзность происходящего и, по какой-то непостижимой логике, в девушку влюбляется.
Когда подтверждается весть, что эта самая отборная дружина погибла под Коломной, князь исторично решает попробовать собрать ещё какие-нибудь войска, и сам уходит из Владимира к месту сбора на реке Сити. Вопреки сложившейся традиции, герои не пытаются объяснить ему ошибочность этого шага.
читать дальшеВидимо, потому, что это мой сон, а я в упор не понимаю, чего ещё князь мог бы сделать и как бы он противостоял захватчикам, не имея войска в своём подчинении. Герой следует за ним, теперь он, кажется, даже десятник. И, поскольку это кино, ну и мало ли чего в жизни бывает, Предслава добивается права следовать за... ну, герой думает, что только за отцом.
Последний взгляд на Владимир - ух, красота! (Там и сейчас-то остатки этого белокаменного великолепия просто завораживают, а мне показали примерно как было...)
Дальше тяготы зимнего похода, трудности с обустройством лагеря, снабжением и прочим... Бытовуха, в общем, местами очень милая. И тут герой и героиня как раз сближаются на почве организационной работы, в которой оба активно участвуют. Ну, он парень-то толковый, несмотря на романтические мечтания, а она княжеская дочь и, видимо, унаследовала способности. Вот это и происходит большую часть экранного времени. Общая катастрофичность происходящего подаётся фоново - ну, эти заблудились, этих пришло меньше, а те, похоже, вообще не успевают... Кажется, что главная проблема - как-то разместить и организовать тех, кто всё-таки добрался.
Потом приходит весть, что Владимир пал и все там погибли. Это мой сон, поэтому герои реагируют без истерик и воплей "НЕЕЕЕЕТ!" - молча в основном реагируют, не до конца веря в случившееся.
Князь обсуждает с дочерью, не отправиться ли ей куда-нибудь в безопасное место. Подумав, они приходят к выводу, что более безопасных мест, чем посреди военного лагеря, поблизости не наблюдается. И решают, что пусть всё будет как есть.
И тут, когда мы уже уверились в адекватности сценаристов - тут внезапно происходят СКРЕПЫ! Князь Юрий Всеволодович совершает роковую ошибку. Предвидя скорый бой, он приказывает, несмотря на пост, варить кашу с мясом - ведь сражаться лучше сытыми. Но от сытости дозорные под утро засыпают - и умудряются проспать татарскую конницу.
В последнюю минуту фильма герой понимает, что княжна его любит, и всё было не зря. Поэтому нельзя сказать, что всё кончилось совсем уж плохо - всё просто плохо кончилось.
Зимнее утро, морозный туман, Предслава в кольчуге и шлеме из последних сил отбивается от врагов. Фокус на шлем - для тех, кто забыл, что он такой же формы, как главы церквей. Титры.Эх, жалко, что вряд ли такое снимут...