Похоже, это моя новая любовь - новозеландские светящиеся червяки, они же "светлячки".
Ибо прекрасны. Ну, для энтомолога, конечно.
Хотя, если не вблизи, то эстетика тут вполне общечеловеческая. Живут эти самые червяки на потолке пещеры, и, светясь, образуют подобие звездного неба. При этом в случае угрозы, - в том числе громких звуков со стороны восхищённого туриста, - "звёзды" быстренько выключаются.
Подробности. Информация первичная, возможны глюки.
Подробности. Информация первичная, возможны глюки.
Строго говоря, оно не червяк. Называется оно "glow-worm", но worm по-английски - всё, что червеобразное, равно как fly - всё, что летает. Точно так же, - glow-worm, - называют и светлячков, которые вообще жуки, так что просьба не путать А эти гаврики - личинки длинноусых двукрылых, так называемых грибных комариков, Arachnocampa luminosa. Взрослая особь не питается и живёт мало, так что личинке приходится есть и с запасом на будущее. Личиночная стадия длится от 6 месяцев до года, в зависимости от обилия пищи. Вырастает личинка примерно в 10 раз, от 3 мм до 3 см.
Личинка и взрослая особь.
Взрослый комар.
Личинка и её ловушка - вблизи.
Яркое свечение заднего конца тела - приманка для насекомого (комара, подёнки и т.п.) А ловушкой служат выделяемые червяком клейкие нити, свисающие с потолка в количестве до 70 штук. Сами нити не светятся, просто отражают свет. Когда насекомое туда влипнет, червяк чувствует это по вибрации ловушки. После чего он съедает нужную нить, а затем и добычу.
Ссылка на ЮТуб - процесс питания.
www.youtube.com/watch?v=vNVaRPZTGwI
Впрочем, в случае бескормицы бывает у них и каннибализм. Такие вот... звёздочки.
Любоваться на них принято в пещерах Вайтомо, в Новой Зеландии. Близкие виды встречаются на Тасмании и в Австралии.
Другой светящийся червяк из того же семейства, Ceratoplatus nipponensis, обитает в Японии. Живёт на мокрой, заселённой грибами древесине. Плетёт нечто вроде паутины. Ни разу не хищник - питается спорами этих самых грибов. И тем не менее тоже светится, хотя и довольно слабо. Впрочем, в Японии вообще много странного.