понедельник, 25 октября 2010
Это почти уже традиция - когда при просмотре аниме я спрашиваю кого-нибудь (обычно Кота, он ближе всего

) - ой, а что там за цветочки на могиле у этого персонажа? Причём флора на могилах любимых героев, естественно, интересует больше всего. Ну что тут поделаешь, если биология - вечный мой фандом?
Здесь традиция соблюдена не вся, потому как
...... Во-первых, любимый персонаж остался жив и здоров, как и прочие герои этого восхитительного сериала
Во-вторых, на его условной могиле разве что водоросли и прочие кораллы выращивать можно. Но цветочки его имени всё равно есть, и даже играют важную роль в сюжете. Так что есть и развлечение для меня - поопределять нарисованное растение... ну, докуда получится. Просто в этот раз - чистый кайф и никакого ангста)
Цветочки вот такие:


Иногда разрастаются пышнее, и вообще - живучие, что лопатой их не убьёшь. Откуда предположение, что это минимальная модификация чего-то дикорастущего. Что, впрочем, не сильно помогает в поисках: фауна и флора того мира несколько отличается от нашей. Но ближайший земной аналог всё равно ищем.
Первое предположение - что-то из горечавковых. Цвет уж больно характерный ("очи цвета горечавки" в песне Мельницы "Королевна" - это ярко-синие глаза).

Лепестков - таки да, пять. Торчащие структуры из тычинок и пестиков - не совсем такие, как нарисовано, но бывают.

Возможно, там и имелось в виду нечто вроде горечавок. Одно только "но" - у всех горечавковых венчик спайнолепестный, то есть лепестки при основании срослись в трубочку. Соответственно, и опадает такой венчик сразу весь. А в аниме, когда букет этих цветов бросают из окна, чётко видно, что летят отдельные лепестки.
Таки упс. Может быть, за неимением лучшего вернёмся к горечавкам. Но пока ищем дальше.
По тем же причинам отпадают бурачниковые, которые часто бывают синими, и норичниковые, которые какими угодно бывают. Нарциссы всякие вообще исключаем сразу - нарисовано однозначно двудольное растение.
Пляшем от пяти свободных лепестков. Типично для огромнейшего семейства розоцветных, но синих представителей этого семейства, кроме крашеных роз, я в жизни не видела. Если кто видел - скажите, посмотрим 
Вот лютиковые, для которых такой венчик тоже типичен - это уже больше похоже на правду. Например, степной клематис, знакомый мне по степным участкам Воронежской области - он вполне себе небесно-голубого цвета.

А культурные сорта - опять же, каких угодно цветов бывают. Но цветок тут поникающий, а главное - сердцевина совсем другая.

Пока у меня всё, я убегаю на учёбу. Вернусь - буду дальше думать. Вопросы, пожелания, дополнения?
@темы:
ККМ,
Биология,
от нас ушло алоэ,
вызывает интерес...,
Цветочки