Страж бардака
Это я снова про них. То есть про декабристов.

Господа, а не припомните ли, что вам про них рассказывали в школе на уроках истории? Насколько подробно? И с какой оценочно-эмоциональной составляющей? И в какие годы это было? (Особенно интересно, как это было после меня).

У меня (в биоклассе гимназии с хорошей гуманитарной базой) проходили их сравнительно подробно, времени уделили меньше, чем царствованиям Александра I и Николая I, но прилично - урока полтора точно, плюс домашние задания. Северянам внимания, конечно, уделили больше. Из южан - говорили про Пестеля с Русской Правдой, ну и про восстание Черниговского полка - на уровне "где и когда оно было".
О причинах и предпосылках впервые упомянули где-то на уровне отмены телесных наказаний для дворянства, ещё раз - в конце царствования Екатерины II, когда дошли до Александра I - говорили много. В общем, не было ощущения, что "и тут внезапно возникли декабристы".
Отношение к ним у учителей было сдержанно-положительное.

По литературе - где-то в начале средней школы (ещё до гимназии) - точно в учебнике было что-то из стихов Рылеева. В связи с Пушкиным декабристов тоже, конечно, упоминали. Ну а в гимназии - там очень специфично всё было, дольше, чем первую половину 19 века, мы проходили только вторую его половину - так что и декабристам-литераторам сколько-то места тоже нашлось.

Примерно так это было у меня, годы обучения 1993-2005. А у вас как?

Комментарии
15.12.2014 в 12:46

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Вот только не надо меня кусать за то, что я не рублю в теме =)

Годы обучения — 1998-2008, школа с углублённым изучением английского языка, в 10-11 — лингвистический класс.
Но надо сказать, что я никогда не любила историю, и декабристы у меня ассоциируются, наверное, даже больше с уроками литературы.
По итогам — честно не помню, что и как давали, но запомнила общее положительное отношение. Ну, и то, что они были вроде как против существующего строя, но очень так сдержанно и интеллигентно против, без больших хыдыщей. Вот только 14 декабря 1814 (кажется) вышли-таки на площадь, тоже вполне мирно, и за это их на всякий случай сослали.
Помню, что там был некто Чаадаев, который писал длинные проникнутые пафосом телеги, которому посвящал стихи Пушкин и отсылки к которому есть в образе Чацкого (первоначально, кстати, Чадского).
Помню, что Пушкин их идейно поддерживал.
Помню, что Война и Мир изначально задумывалась как роман о декабристе, который в 1856 возвращается из ссылки и видит Россию изменившейся. А потом автор упоролся, закопался в историю вопроса и вместо пятьдесят шестого года зачем-то написал про пятый и двенадцатый :-D
15.12.2014 в 12:58

move, shoot, communicate
Я училась в 1996-2006, физмат-лицей.
Помню, что разбирали мы декабристов довольно подробно, расписывали предпосылки, сравнивали программы Северного и Южного обществ, готовили доклады по биографиям. Эмоциональная окраска темы была очень нейтральной - но это было вообще свойственно нашему преподавателю, она всегда нам давала анализ плюсов и минусов любого события.
Вот в литературе я их помню меньше - разве что по "Русским женщинам" Некрасова, но мне офигенно повезло с учителем истории и ровно наоборот с учителями литературы.
15.12.2014 в 13:13

Страж бардака
Elminyo, спасибо, интересный вариант :) Кусать не буду, только год всё-таки 1825.

Shai Lerindo, а, точно, "Русские женщины" же ещё, забыл с недосыпу. У меня они, конечно, тоже были - то есть только половина, вторую сам нашел. А вот докладов по биографиям декабристов всё-таки не было.
15.12.2014 в 13:15

Корабельный октоманул
1997-2007, на уроках истории и в учебнике истории было достаточно подробно, но что именно было - не помню, я в это время писал фанфик про то, как Ородрет начитался учебников русской истории и отрекся от престола)
На литературе поэтов-декабристов проходили мало либо я это вообще не запомнил, потому что учительницу литературы не любил.
15.12.2014 в 13:16

У нас тоже все было очень нейтрально, ровно и довольно коротко. Делали табличку, анализировали причины, поводы, последствия, зубрили пятерых казненных.
15.12.2014 в 13:31

Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
1989-1999, обычная районная тульская школа.
Пара уроков и дз, разбирали, кажется, в одном блоке со всеми прочими ранними обществами, что и понятно. Говорили про цели, задачи, програмные документы, почти не говорили про личности. Подробный разбор событий 14го и пара слов про Черниговцев. Из оценочного помню только, что преподавателю очень не нравилось слово восстание применительно к Сенатской, и он настаивал на "выступлении".
15.12.2014 в 13:31

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
2 разных педагога (1е прохождение в 8м, кажется, классе и повтор в 10м).
1й случай - советская классика. Прогрессивные борцы и большие молодцы. Было скучно, знал на тот момент про них в разы больше, фамилий мог перечислить вдвое по сравнению с учебником.
2й случай - конструктивно-логический: почему декабристов можно считать наследием эпохи Дворцовых переворотов, какие объективные причины привели к выступлению дворян против императора, а некоторых и императорской власти, какие субъективные причины привели к тому же. В чём особенности в сравнении с Дворцовыми переворотами, особенно аннинским, елизаветинским и екатерининским, каковы причины окончания мятежа неудачей, куаковы последствия для государственной политики и самих фигурантов. В перерыве была пояснена советская шутка на тему того, почему восстание декабристов было ночьью. Вот всё.
15.12.2014 в 13:37

Страж бардака
Освит, слушай, а что за шутка-то? Я её, кажется, не помню.
15.12.2014 в 13:40

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Sammium,
Ну, как. Отвечает школьник на экзамене билет по декабристам. Отвечает, что хзарактерно для анекдота про экзамен, отвратительно. Экзаменатор тщится его вытянуть, задаёт вопрос:
- А когда оно было-то, восстание декабристов?
- Ночью.
- ???
- Ну, они же РАЗБУДИЛИ Герцена.
15.12.2014 в 13:55

Страж бардака
Освит :-D
Мне такое в голову не приходило, потому что по "Евгению Онегину" ещё помню, что суточные ритмы и тогда бывали ну очень разными.
15.12.2014 в 14:01

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Sammium,
Фигурант анекдота, полагаю, и Онегина не читал, а слушал вполуха.
15.12.2014 в 14:02

~Романоф-ф
Мы их по литературе и по истории проходили одновременно. Похоже, что наши учителя вообще постоянно корректировали друг под друга свою программу. Но на литературе часов было немного больше, и там была потрясающая преподавательница, которая своим предметом очень увлекалась (и умела им вштырить), так что получалось, что у нас на литературе был кусок истории, и про предпосылки подробнее было тоже на литературе. При этом, скажем, стихи нам в большей степени оставили на самообразование, потому что часы. А на самой истории учительница тоже была неплохая, но мы совсем запаздывали, и там было уже конспективненько.
15.12.2014 в 14:28

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Sammium, учту, спасибо =)
(я понимаю, что мой пост с „был там некто Чаадаев” и неверной датой очень странно смотрится в дневнике человека, который прицельно курит эпоху, но вот так.)
15.12.2014 в 15:15

Мало ли что под руками твоими поет...
1990-2000, очень хорошая историчка, проходили подробно, несколько уроков.
15.12.2014 в 17:53

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Ну, я еще продукт школьного образования советской эпохи:) У меня был конец 80-х - начало 90-х (хотя самый первый раз упоминание было как бы не в четвертом классе, в общем курсе истории нашей родины. Помню, мне было очень странно смотреть иллюстрации - потому что "восстание" тогда у меня ассоциировалось не со "стоянием полков", а с "ура, все на штурм Зимнего). В целом - по истории - нейтрально-обыкновенно-"по-советски", урока на два. С литературой было веселее - моя учительница разрешила мне в качестве сочинения по "Войне и миру" написать, как это нынче называют, фанфик:) Про Безухова на Сенатской, и как Наташа за ним в Сибирь поехала:) Да, сочинение приняли.
15.12.2014 в 17:58

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
eamele,
Осуществили замысел Толстого до конца))
15.12.2014 в 19:22

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Освит, кажется, до конца было бы, если бы ещё описать, как он вернулся =)
15.12.2014 в 20:43

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Вот в упор не помню :( Я еще часть программы 8 класса пропустила, из-за того, что после седьмого пошла в 11-летук. проучилась там один год, причем часть этого года лежала в больнице, где была нормальная программа. Какую-то даже книжку про декабристов читала, даже понравилось... но не помню ничего.
15.12.2014 в 20:51

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Elminyo,
А, ну, да) Хотя вернулся бы он разве что авторским произволом, откровено говоря.
15.12.2014 в 21:32

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
кхм, у меня, я боюсь, положение усложняется тем, что: а) годы обучения 1982-1992 и некоторых вещей я просто не помню, потому что не помню, а б) - я могу путать, что знаю сейчас (т.к. кажется, что знал это всегда) с тем, что знал с 4-7 классов. Но по школе - примерно тот же расклад, что у eamele, разве что без фанфиков и "Войны и мира". Знал, что было два общества, что был такой Пестель и такой вот Рылеев и много Муравьевых, а еще Каховский и Трубецкой (это по литературе, да, в основном по его жене в "Русских женщинах"), и Волконский (точно так же). Потом про Южное общество и Русскую правду уже более взрослым выяснил важную для себя вещь: что Пестель планировал отправить евреев в Палестину - и на некоторое время получил к этому персонажу неоднозначное отношение:-) (сионизм - это, конечно, круто и наше все, но как-то не рано ли и все ли евреи Российской империи тогда были за?) Ну, а потом так получилось.
вот чего никогда не любил (а порой и вовсе на дух не выношу), так это попытку поставить все с ног на голову. но у меня тут детская травма, я как раз учился на эпохе перемен, когда сегодня они прогрессивные и молодцы, а завтра уже монстры и царябатюшку хотели порешить. Мое мнение не поменялось с 4 класса, оно только сформировалось:-)
15.12.2014 в 21:39

Корабельный октоманул
А, да.
Отношение нашего историка к декабристам и вообще ко всем революционерам все-таки отлично характеризует то, что он сказал про XX век - "Революция - это ролевые игры по Карлу Марксу".
15.12.2014 в 21:41

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Luar Soll,
Ыыы))
15.12.2014 в 21:56

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
1998-2009 (бгг), собственно, проходили мы все это в моем 9ом классе, лицей 1535 ("лучшая школа Москвы" год на 2012, не знаю, лучшая или нет, но прекрасная и всячески любимая - да), историко-филологический класс.
На истории было точно - распечатка с цитатами из действующих лиц (хочу найти и пересмотреть), д/з - на основе цитат из источников - сопоставление "Русской правды" и "Конституции" Никиты Муравьева, вообще логика происходящего была изложена вполне ясно, последовательно и (вот здесь я начинаю еще более восхищаться нашим историком) - безоценочно (равно как и весь материал, который он нам давал). Про Черниговское восстание в упор ничего не помню, но и наш историк и я в процессе обучения еще в большей мере очень мало фокусировались на конкретных фактах/датах/именах, а скорее все было смещено в сторону общих закономерностей. Помню, что писал домашнюю к/р (эссе с использованием имеющихся в распоряжении школьника средств) по теме "Революционное движение в Российской Империи в 19 веке" :-).
На литературе были, естественно, все положенные контексты и параллели, уже перечисленные выше. Долго думал, что Пьер Безухов - потенциальный декабрист, да. Потом озадачился слегка. Еще был Лотман "Декабрист сферический в вакууме в повседневной жизни" или как оно там - вот сейчас вспоминаю какие-то моменты оттуда и думаю - э... а как оно с реальностью соотносится?
Кстати, наша дама-литератор очень с уважением к ним относилась и основной интерес к теме - от нее. Она упоминала еще какую-то даму из театра Камбуровой, у которой есть моноспектакль по 14 декабря. В упор не помню, что за дама, но мне было бы крайне интересно это посмотреть (в школе так и не сложилось - сложилось только со спектаклем все той же дамы по "Евгению Онегину", это было очень интересно.)
Вот как-то так. :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail