Страж бардака
Народ ролевой, а в чём кайф отыгрыша заведомо отрицательных персонажей? Не "одинокий ворон в бездне света" (ох, сыграл бы, да где ж мои семнадцать лет), не одна из сторон конфликта, участники которого примерно в равной мере правы, а именно что-нибудь такое, с чего по жизни ну просто перекашивает от омерзения? Ну вот как у Раисы вчера был пример - контрабандист, который берёт с евреев деньги за переправку через границу, а потом сдаёт их (не деньги!) немцам.
Просто я такие роли, наверное, готовить не умею - пробовал, но ваще вот нифига не вкусно. Первый раз был ещё до того, как играть начал - в школе учительница литературы добивалась от нас глубокого сочувствия терзаниям Родиона Раскольникова; у меня не сразу, но получилось, потом недели две отплеваться не мог. Из последнего - мелькорианец на игре про падение Нуменора (ну да, эмоций на игре испытал очень много, и не все из них - отрицательные, но по сумме ощущений плохо мне было, очень плохо, да ещё и поговорить об этом не с кем - друзья, бывшие на той игре, к идее поклонения Мелькору относятся примерно так же, как я...)
При этом техничу всякую гнусь я, - ну не то чтобы прямо с огромным удовольствием, но без особого внутреннего протеста и почти без последующего осадка. Понимаю прекрасно, что игре это нужно, а ради хорошей игры готов ещё и не на такое. А вот что с этого для меня как игрока - не понимаю в упор. Ну, не считая очередной попытки научиться готовить такие роли.
А у вас оно как?
Просто я такие роли, наверное, готовить не умею - пробовал, но ваще вот нифига не вкусно. Первый раз был ещё до того, как играть начал - в школе учительница литературы добивалась от нас глубокого сочувствия терзаниям Родиона Раскольникова; у меня не сразу, но получилось, потом недели две отплеваться не мог. Из последнего - мелькорианец на игре про падение Нуменора (ну да, эмоций на игре испытал очень много, и не все из них - отрицательные, но по сумме ощущений плохо мне было, очень плохо, да ещё и поговорить об этом не с кем - друзья, бывшие на той игре, к идее поклонения Мелькору относятся примерно так же, как я...)
При этом техничу всякую гнусь я, - ну не то чтобы прямо с огромным удовольствием, но без особого внутреннего протеста и почти без последующего осадка. Понимаю прекрасно, что игре это нужно, а ради хорошей игры готов ещё и не на такое. А вот что с этого для меня как игрока - не понимаю в упор. Ну, не считая очередной попытки научиться готовить такие роли.
А у вас оно как?
Ты знаешь, ситуация персонажа с личной травмой я сыграть тоже смогу. Месть - очень даже хорошее объяснение и отличный мотив. Но то, что ты описываешь - это нормальная продуманная личная мотивация. Ты понимаешь, почему персонаж такой, ты его играешь. Я скорее о том, когда персонажа бездумно рядят в коричневое и идут тем персонажем причинять и наносить, попутно придумывая оправдашки. Кстати, сыграть зло было бы интересным челленджем, но в моем случае - только в виде разовой акции.
Вопрос, что считать заведомо отрицательным и для кого персонаж таков.
С тем же примером...
контрабандист, который берёт с евреев деньги за переправку через границу, а потом сдаёт их (не деньги!) немцам.
Вырулить из этого на нечто интересное для себя, если я с какого-то бодуна все же взялась играть этого контрабандиста (ну, мало ли, как так получилось), пожалуй, возможно. Встанет вопрос - а что там еще есть? "Хорошее", "плохое", любое - сверх одной функции, пусть даже очень конкретно характеризующей персонажа. И как оно все между собой состыкуется. И конкретно с этой "работой" - почему так? Зачем? Как сам воспринимает и как себе это объясняет? Результат не обязательно должен понравиться лично мне в отрыве от игры, но он должен быть приемлем (с удовольствием или с "но я вынужден" - хоть как-нибудь) при взгляде с позиции самого персонажа. Но мой личный кайф тогда зависит как раз не от заведомой отрицательности - а от неоднозначности персонажа и процесса ее простройки, даже если весь остальной полигон все еще перекашивает от омерзения. Хотя от... неоднозначного отношения соигроков мне гораздо забавнее )
А как поймать кайф от того, что сам в процессе отвращение ощущаешь - не представляю. Не умею готовить )
Впрочем, у меня и заведомо положительные персонажи не то что бы получаются )
Кстати, "зло" же не обязательно через тяжелое детство и деревянные игрушки обосновывать. Можно еще, например, - через резко отличающуюся этику (правда, придется придумывать, откуда она могла взяться с учетом имеющихся условий). Для себя оно тогда злом опять не будет, но вот для окружающих... с другой стороны, с чего бы тот же Моргот считал себя злом? Насколько помню Сильм, он считал, что он тут кругом прав и лучше знает, как надо )
Оу! Я буду весь в счастии и активно поучаствую )))
В свое время очень приятно было как игроку...
Игрок не слишком-то симпатизирует мне, персонаж с предубеждением относится к моему персонажу и ждет подставы... ждет... ждет... перестал ждать и проникся хотя бы уважением... реально бывшая подстава всплыла. А отношение уже не просто как к злобному врагу, от которого ждали и дождались, наконец-то есть законный повод прищучить. Оно теперь с оттенком "а ведь мог бы быть годный свой, сложись все немного иначе...". Да и сомнений в отношении, что дальше с моим персонажем делать, было гораздо больше, чем предполагалось изначально.
И эта вот смена отношения персонажа и признание игрока после, что он от меня вот такого не ожидал - прямо как аплодисменты воспринималось )
И с тех пор как-то не доводилось больше, я играю редко и мало и если уж еду именно играть, то у меня стоит приоритет на что-то, более мне интересное, на какой-нибудь лично цепляющий психологический сюжет, на важный обвмный вопрос, который я пробиваю об реальность игры. Ради этого я серьезно готовлюсь, вот это все. Потом сказки пишу, или вообще ничего не могу сказать, одни междометия)))
Так вот, если уж отрицательного играааать - то схему движка я знаю назубок, а как же.
Схема такая: "а чо они?!"
А чо они, эти, блин, евреи, куда-то бегут, тут у людей печи простаивают, наука с экономикой портится!
...и понеслаааась! На полном серьезе будет отыгрышь, говно вопрос.
Удовольствие от такой роли будет ровно одно: отпустить себя-игрока, разрешить себе объективацию и "нанесение добра". Это как напиться и подраться.
И на деролинге будет "похмелье", ясен хрен, со всей его тоской и стыдом, но это я проходить и "жить дальше" умею.
Другой вопрос, зачем я поеду такое играть? Пожалуй, это меня сильно достать надо. По жизни. Чтоб вот сплошное zadolba.li во все поля, по всем фронтам. Тогда, возможно, внезапно поеду и сыграю. А просто так - не подпишусь. Похмелье же, все болит, душа тоже. Я уж лучше просто напьюсь и потоскую сразу)))
У меня так.
а по существу: однажды очень красиво влетела в ситуацию, когда персонаж в общем-то мудаком-то и не был - с позиции этики игроков так даже отчасти и наоборот (нет не ворон в бездне, но), а вот с позиции этики персонажей (подавляющего большинства персонажей!) - странно, что его не убили еще до игры. Было тяжело и изрядно слито, потому что таки мозг взрывало.
Пожизневое отношение в том случае было интересно (мне) с той точки зрения, что на смену отношения к моему персонажу вряд ли могла повлиять пожизневая симпатия ко мне )
И да, отношение персонажей к персонажу - это одно, а отношение соигроков к процессу игры (интересно/неинтересно, приятно/неприятно, внезапно/ожидаемо) мне актуально как раз пожизневое )
персонаж в общем-то мудаком-то и не был - с позиции этики игроков так даже отчасти и наоборот (нет не ворон в бездне, но), а вот с позиции этики персонажей (подавляющего большинства персонажей!) - странно, что его не убили еще до игры
Прикольно... но такие расхождения играть правда сложно и не всегда взлетает. А жаль, может ведь быть интересно )
Просто злобный мудак, который делает мерзости из страха или выгоды - мне, например, скучно.
А вот варианты с отрицательной харизмой, соблазнением-совращением-затемнением, эстетикой крови или боли, своей правдой, неоднозначностью трактовок, интригами, манипулированием страстями, это другое.
И, плюсану Кервену, когда ты даёшь возможность хорошо отыграть сопернику - оппоненту)
Хотя у меня есть один однозначно злой персонаж, которого играть просто иррационально в кайф, и я сам не понимаю, почему. Белатрисса, собственно.
У меня такой вопрос несколько постороннего человека: а что ,,заведомо отрицательный" должен непременно вызывать ,,перекашивание от омерзения" ? Есть же и промежуточные случаи. Вон, у вас осенью, насколько мне известно, игра, где в первоисточнике только один герой положительный, да и тот смех. Остальные же очень слабо тянут ни на одиноких воронов, ни на сторону конфликта, где оба примерно поровну неправы. Но вызывают ли они омерзение? Лично у меня - практически только Земляника и подчинённый ему Гибнер - из-за способов получения дохода. А так... ну, взятки борзыми щенками, ну так судья этого уровня, если я верно помню, тяжких уголовных статей не разбирает, это, скорее, на наши деньги смесь мiрового и гражданского суда. Экономические тяжбы, в основном. Грушка на меже и прочая. Ну, почтарь письма читает, ну у нас сейчас пакет Яровой приняли - та же петрушка, только в профиль. Смотритель училищ - лицо вообще страдательное. Уезд. Программу спустили сверху, педагоги есть, каких дали, других для вас нет, за этих спасибо скажите, жалование задерживают, асссигнования на починку протёкшей третьего года крыши какая-то зараза на губернском уровне слямзила, коли ещё не на министерском - даже самому не хапнуть, не то что крышу не перекрыть... А Держиморду, который для порядку всем фонари ставит, я б и сам с большой охотой сыграл))) Ведь отрицательные же, вроде, без вопросов, но где ж омерзение?
Но играть гадость мне тоже интересно - когда я знаю, как это работает, и хочу попробовать почувствовать изнутри. понять персонажа при этом не равно оправдать или полюбить его.
Я играла в словеске персонажа с кредо "предай их всех, останься верен себе". В конце в критичческой ситуации он кинул своих союзников, положение которых казалось проигрышным, и переметнулся на противоположную сторону. Союзники, конечно, в итоге победили (не без помощи парочки мастерских НПС, но мастеру стало жалко игроков), но выбор был сделан - и он о нём не жалел.
Я играла персонажа, который ради получения секрета бессмертия убил 15 человек и собирался убить 16-го (не довелось, без меня справились, хотя я планировал). Он очень боялся смерти + был повёрнут на знании, исследовании и такдалее и полагал, что, продлив собственную жизнь, сможет узнать больше, возможно, тем принести пользу обществу, несопоставимую с полутора десятками жизней. С его точки зрения это было меньшим злом, хотя на самом деле - просто панический страх смерти и попытка ухватиться за надежду.
Ну и из последнего - играла служительницу Дьявола. Ноль христианской морали, цель оправдывает любые средства. Своеобразно, но даже вот не могу сказать, что был сильный дискомфорт, хотя мне по жизни подобная идеология, мягко говоря, далека. Но опять же, прорабатываем внутреннюю логику персонажа: для неё её господин - всё, он её вырастил, дал ей всё, что у неё есть, лично она от него не видела ничего плохого, да она в него влюблена была (он был очень обаятельный))). Да, за него она была готова в огонь и в воду, не считаясь с чужими жизнями, общечеловеческими моральными принципами и так далее.
В целом, меня, возможно, ещё спасает то, что я всегда держу чёткую грань между игроком и персонажем. Даже на полном вролинге, я потом довольно легко отсекаю персонажное от игроцкого и перехожу на "взгляд со стороны".
Поэтому даже интересно иногда поиграть что-нибудь такое однозначно отрицательное, для расширения опыта, что ли.)