Страж бардака
Довольно занятная "кровищща" получается из разваренной паприки - густая, и не "свежая", а коричневатая, вроде как чуть свернувшаяся уже. Правда, запах овощной - но похожий, и если добавить в отвар пару ржавых железяк - вообще самое то должно быть.
А красятся ли этим пасхальные яйца - узнаю чуть погодя. По идее, белые - должны.
День экспериментов с натуральными пигментами - паприка и аптечная трава крапивы. Оба варианта - для белых яиц. Привычные и надёжные вещи - куркума и кофе на белые, а луковая шелуха - на коричневые, - это уже не сегодня
А красятся ли этим пасхальные яйца - узнаю чуть погодя. По идее, белые - должны.
День экспериментов с натуральными пигментами - паприка и аптечная трава крапивы. Оба варианта - для белых яиц. Привычные и надёжные вещи - куркума и кофе на белые, а луковая шелуха - на коричневые, - это уже не сегодня
У меня есть сейчас синяя краска натуральная, из цветков, которые как 'синий чай' продают, забыла название. =Кто-то там = тройчатая, или как-то так. Надо будет ею попробовать, хотя родители, наверное, ругаться будут: они эксперименты с яичными расцветками не одобряют: 'это капли крови - цвет должен быть похож на кровь!'
Крапивой да, такой зеленоватой охры цвет получается. В мое детство крапивой красили яйца на Радуницу родственники по отцу все: в их краях считалось, что на могилки нельзя приносить яйца, крашеные шелухой, как на Пасху. Потому что пасхальные красноватые яйца - это 'кровь', а мертвым кровь нельзя, они от нее вспоминают всякий негатив из своей жизни и тосковать по тому, как быть живым, потому могут озлиться и начать упырничать, мстить, полтергейст в доме устраивать и т.д.