Почему ещё с нашими птичками очень весело - они люто, бешено, адски консервативны. Вот честное слово, в книжках Буджолд про Барраяр и близко нет таких суровых консерваторов, как они. Потому что у Буджолд богатое воображение, но на такое его не хватает. И в другой художественной литературе таких персонажей тоже нету. А у нас - есть. Если в окружающем мире появилось что-то новое - это новое вызывает у журавля страх и ненависть. Причём надолго. Это крыса там какая-нибудь, если Непонятное Нечто за полчаса не причинило ей вреда, перестаёт бояться этого. Но не журавль. Он по-своему не глупее крысы - но гораздо осторожнее, чем она. Крыса-то если погибнет - сородичи компенсируют потерю ударными темпами размножения, а у птичек наших - у пары один птенец в год, и половой зрелости он достигнет через 3-4 года, и доживёт ли, и найдёт ли пару, и с первого ли раза хоть одного птенца они вырастят? В общем, при таких раскладах хотя бы жить нужно долго, и с этой целью всячески себя беречь. А то мало ли какие опасности таит в себе гриб (он же меньше был вчера), или ведро - вдруг оно не просто так тут сушится, а с коварной целью, - или лист фанеры, которого вчера тут не было, а сегодня вдруг есть?
Дать им новый вид корма? - Обоже, человек, что за фигня появилась у нас в кормушке?! Не будем мы это есть. а случайно в клюв попадёт - выплюнем.
читать дальшеТак у нас бывает с сезонными ягодами - многие просто не успевают их распробовать. Хотя некоторые едят, Миюки та же с детства приучена, и за чёрную смородину или черноплодку готова продать свою журавлиную душу.
И так было с кукурузой. Не один год им давали кукурузу, а они не ели, а им продолжали предлагать... И вот до серого журавля Брыки, ветерана и ровесника питомника, вдруг дошло, что это не просто так жёлтая фигня подозрительная в кормушке - это же съедобно, и это же питательно и вкусно! Теперь он на кукурузу подсел, а вот пророщенную пшеницу почти не ест. А вот Бедняки, тоже серые, так до сих пор и не едят кукурузу, хотя предлагаем.
Изменить что-то в вольере? - Обоже, человек, зачем ты вкопал тут новый столб?! Не буду к нему подходить, вдруг он меня съест, ну да, неделю уже не съел - но вдруг это он затаился?
Рассказывали мне, была тут история, когда возле кормушки поставили видеокамеру - и птицы испугались её настолько, то перестали подходить к кормушке и кормить птенца. Хорошо, что это вовремя заметили, камеру убрали, с птенцом всё обошлось.
Уже при мне другая история была - на дневном кормлении в вольере у Куновата, одного из самых злых наших птицев, уронили телефон. В итоге корм семья почти не тронула - видимо, начали есть, но тут телефон зазвонил. Впрочем, со смартфонами песня отдельная - иногда ненависть оказывается сильнее страха, и птички нейтрализуют опасную тварь, утопив её в поилке.
Ещё мы как-то на вечернее кормление поехали на дальние вольеры не как обычно, на машине, а на велосипедах. Так молодые птицы на появление чего-то непонятного психанули, стали метаться и летать по вольере. Обошлось без трагедий и травм, но больше мы так не делали - с перепугу кто-нибудь из них и убиться мог запросто.
Полезное нововведение этого сезона - шиберные задвижки на дверях из помещения на улицу. То есть можно, не заходя в вольеру и не подвергаясь нападению, опустить задвижку и оставить птиц снаружи, а внутри спокойно убраться, положить корм и сменить воду в поилке. Или наоборот, закрыть птиц в помещении, если нужно в уличной части вольеры что-то сделать. Но. Эти новые конструкции - они же однозначно опасные! Поначалу их все боялись, не заходили в помещение, а если зашли - боялись выйти, могли не один день так внутри и просидеть. И ходили осторожно так, на цыпочках... Но с середины лета, когда эти задвижки им поставили, уже много времени прошло. И птицы привыкли. За одним исключением.
Птиц по имени Киэнг - как раз тот, для взаимодействия с кем такая штука особенно нужна. Он ручного воспитания, но это не значит, что он хорошо относится к человеку. Это значит, что, как и положено, в сезон размножения он люто ненавидит всех, кроме себя, жены и птенца - а к человеку с детства привык, и поэтому совершенно не боится нас, атакует с налёта. А вот шиберной задвижки - боится. Правда, он всё-таки идёт в помещение навстречу своему страху - но вот выйти потом не может, сидит там грустный и кричит жалобно. Когда он в первый раз так зашел - решили не трогать, пусть сам выходит, вот пить захочет... На следующий день не вышел, а обезвоживание для них опасно - поставили ему воду. Ждали, что выйдет, когда захочет есть - ну не может ведь он уморить себя голодом? "Или может?" - подумали мы, когда с голодухи он тоже не вышел. В конце концов поставили ему и корм. Просидел он там неделю, потом его под белы крылья насильно вывели - у него ж на улице жена и ребёнок. Зашел снова, не смог выйти... Насильно вывели. Опять зашел. Выгнали. И снова зашел. И опять вывели насильно. И так это тянется с середины лета и до сих пор - каждое утро обнаруживаем в помещении бедного подавленного Кешу, который боится выйти, даже на людей не кидается, настолько ему страшно. Выводим или выгоняем его. Но он снова идёт навстречу своему страху, и на следующее утро опять в помещении, и снова боится выйти. И так с середины лета и до сих пор конца этому нет. Сегодня утром вывели - но сейчас он, наверное, снова уже зашел...
Про подозрительный гриб особенно впечатлило
Lisciel, да, многие из нас в душе журавли
Это ещё и память надо очень хорошую иметь, и внимательность, и глазомер!
Вот как-то читала статью про интеллект кошек, и там многие особенности мышления и 'закидонов' и методики общения с котиками сравнивались с человеческими, но если рассматривать детей-аутистов. Похоже, не только у кошек оно так.
я местами тоже в душе журавль, однако
В общем, да, мы не одиноки во Вселенной. Вполне разумных существ, хоть и не построивших вокруг себя какой-то сложной инфраструктуры, на Земле ещё много. Я близко знаю кошек, крыс, и вот теперь ещё журавлей. С собаками, врановыми и прочими мне просто не доводилось так тесно общаться.
не, не помню