00:00

Страж бардака
Приезжала мама. Она давно уже хотела посмотреть новую ветку метро. Правда, добиралась долго, но это ничего - книжки же надо читать, а метро в выходные - одно из самых удобных мест для этого.
Еды готовил не на двоих, а больше - ну, я всегда с запасом делаю. Угадал - к ужину брат подтянулся. Есть он любит, готовить - не очень, временами весьма его понимаю. Ну, мне тоже лень сегодня было, но два куска филе горбуши посыпать розмарином и белым перцем, чуток полить белым вином и лимонным соком, посолить, завернуть в фольгу и запечь - это вообще не трудно. Правда, термическая обработка в таком раскладе - по-моему, лишняя формальность. Но у родственников более консервативные взгляды на еду.
Вот с картофельным пюре - это да, побольше возни. Но это же пюре, мы все его любим (когда оно готовилось на шесть человек с хорошим аппетитом на два раза - это был подвиг, на который не всегда хватало энтузиазма, и часто на гарнир у нас была просто варёная картошка).
Пообщались. Мама говорит - недавно нашла старые фотографии с кладбища, с похорон моей прабабушки, которая её бабушка, соответственно. Мамы там нет, она маленькая была, и её не взяли. Есть бабушка с дедушкой, дядя, соседи и какие-то дальние родственники, которые вряд ли живы сейчас. И вот они все там вместе сфотографировались. Интересно, традиция, что ли, такая была? Это 1966 год. На похоронах, на которых я бывал, фотографий не делали, и как-то в голову никому не приходило.
Котик то приходил гладиться, то гордо озирал окрестности с нового книжного шкафа. Этот шкаф мог быть на полку выше, но где тогда котику лежать?
Пользуясь тёплой погодой, перетащили наконец мои цветы. Брат рассадил декабриста на три горшка, так что места для новых цветов у меня пока нет. Ну, разве что пару кактусов - нет такого подоконника, куда пара компактных кактусов не влезет!
И мы всё ещё не нашли эту нищасную бумажку, которая моё свидетельство о рождении! Это повергает меня в глубокое уныние - незавершенность паспортного квеста то1рмозит другие важные квесты. Завтра с мамой ещё раз всё перероем, ну где-то же эта хрень должна быть. В заповедник со мной эта бумажка не ездила, на съёмных квартирах тоже вряд ли могла продолбаться - там бы уже нашли и мне сказали, да и не нужна она была мне в то время, и вообще хз когда в последний раз была нужна. А не найдётся - ломиться внаглую без неё, вроде может и прокатить, ну или в ЗАГСе восстанавливать (ага, предъявив мой нынешний драный паспорт), ну ёлки ж зелёные...

@темы: Мелочи жизни, Лытдыбр

Комментарии
01.12.2019 в 00:38

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Sammium,
Интересно, традиция, что ли, такая была? Это 1966 год
да, была такая традиция. Потому что часто приезжали из разных отдалённых мест и это была редкая возможность иметь фотографию кучи родни, с помощью которой их можно будет потом вспоминать, показывать детям и объяснять, кто эти люди, кем они ребёнку приходятся и рассказывать про них. Потому что родственные связи тогда ещё считали очень важными, а жить стали уже очень далеко друг от друга, но с телефонной связью были ещё огромные трудности, письма - не то, да и много ещё неграмотных и малограмотных среди старшей родни - и связи начали рваться, а их всё пытались поддерживать. У меня вся старшая родня в обязательном порядке такие "экскурсии по фотографиям" при визите родственников проводила: подводили к "иконостасам" фоток в красном углу хаты или доставали альбомы. Старшие становились и начинали вспоминать, кто там кто и кем приходится, байки про них всякие травить.

А сейчас это всё ещё и для этнографов и историков ценный источник.
Как-то в местном фольклорном паблике были ссылки на целые альбомы таких фотографий местных жителей 20-30-х и 50-60-х годов. Очень интересно. Часто ещё и вокруг гроба все - тогда это казалось нормально. Помню, было пару фоток, где, чтоб все поместились, покойника в гробу почти вертикально на что-то ставили - и толпа народу "этажами" по росту сверху вниз вокруг - почти весь снимок народом забит. :alles:
01.12.2019 в 01:41

Страж бардака
yako-kaede, спасибо. Ага, вот оно как. Начинаю лучше понимать, почему маму на те похороны не взяли - она очень смелая, и в детстве, и сейчас, но на такое вот фото с мёртвой бабушкой её самообладания могло и не хватить. Особенно если с вертикальным положением покойницы (наши так не стали делать, но в принципе могли же).
01.12.2019 в 15:00

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Sammium,
могли не взять ещё и просто потому, что традиционные похороны и обязательные в них поминки- это очень суматошное мероприятие с большим потоком просто "проходящего" народу, среди которого в том числе и случайные люди могли оказаться, при этом на близких родственников покойного - причем именно на женщин - падает огромная куча организационных и хозяйственных забот.


По крайней мере, в наших краях традиция такая, что в день похорон двери в доме и калитка должны быть открыты и надо впускать каждого, кто придёт, и должен быть непрерывно накрыт стол, на котором есть, кроме прочего, три обязательных традиционных блюда, которые должны присутствовать непрерывно и от которых каждый, кто зашёл помянуть, должен в обязательном порядке хоть ложку/кусочек съесть. А есть такие, кто мимо проходил и просто пришёл пожрать. Так что на женщин (часто и жену покойного от хлопот никто не освобождает, а дочки-сёстры-внучки - это те, кто считаются обязанными по умолчанию, плюс ещё соседки обычно приходят помогать) сваливается обязанность, во-первых, постоянно следить, чтобы проходящие через дом потоком люди ничего не спёрли, во-вторых, обслуживать как повара-официанты поминальный стол, за которым постоянно сменяются посетители, в-третьих ещё этим гостям уделять внимание: выслушивать их соболезнования, отвечать на дотошные и нелепые расспросы, кивать в ответ на кэповские советы, что делать и как дальше жить и т.п.
А мужчины-близкие родственники берут на себя обязанность выпить такую же обязательную чарку с гостями, так что в лучшем случае к вечеру от них толку мало, а в худшем - ещё и от них пьяных дополнительные проблемы.

Маленького ребёнка в этом дурдоме всё равно деть некуда и придётся просить кого-то из соседок или более дальних родственников присматривать. А мероприятие - на весь день и полночи. Потому что, когда, наконец, время станет позднее, неприличное для посещений, двери можно будет наконец запереть и начать прибираться, мыть и разгребать всё. Или свалиться спать кто где и оставить уборку на утро.
Потому обычно даже тех детей лет до 10-12, которые в самом доме, где похороны, стараются договориться и на этот день сразу после кладбища пристроить куда-то к соседям до следующего дня. А уж тащить с собой ребёнка издалека тем более смысла никакого, одни проблемы.
02.12.2019 в 14:30

Страж бардака
yako-kaede, нет, у нас уже такого эптческого размаха не было (хотя по части питейного долга мужчин дед бы не против был). Но семья уже в городе жила, и на похоронах было человек 10 суммарно. Хотя всё равно расходы большие вышли - рассказывали мне, что год был грибной, и за неимением денег на мясо и рыбу в то лето вся семья питалась грибами. Даже тогдашний кот ел грибы (как ни странно, с удовольствием).
А девочку 10 лет оставили на даче именно чтобы не испугалась похорон. Что характерно, одну оставили под условным присмотром соседей, но в основном полагаясь на её самостоятельность.
02.12.2019 в 15:24

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Sammium,
а у нас даже в городах, в квартирах до 90-х всё примерно вот так же происходило. А в старых районах хрущевок и до сих пор примерно так же. Хотя в среднем, конечно, тоже всё чаще и поминки в ресторане, и из дома проходной двор уже не устраивают, и народу так много не собирается.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail