Страж бардака
Один из плюсов этой, так сказать, погоды - она позволяет мне перерабатывать тыблоки, хранящиеся на лоджии, без лишней спешки. Вот сколько-то в духовке засушено, и ещё столько же засушу, а остальное - на сидр
Сидр я делаю так.

1. Убедиться, что яблоки годные - спелые, но и в спелом виде с заметной кислинкой. Ну и запах яблок имеют.
2. Если не падалица (а папа клянётся, что не падалица, а прямо с дерева всё) - не мыть их, дрожжи у них прямо на кожуре, очень удобно. Бывает ещё вариант "мытые яблоки плюс винные дрожжи", но я не пробовал.
3. Веточки, листики, порченые места удалить, кожуру и сердцевинки оставить как было. Измельчить - да здравствует блендер! Если яблоки не очень сочные - добавить воды (бутилированной или остывшей кипячёной), чтобы полученная масса была жидкой, а не рассыпчатой или пюреобразной. Я ещё добавляю по столовой ложке сахара на килограмм примерно, чтоб быстрей забродило.
4. Разложить по банкам с широким горлом, завязать сверху марлей. Важно - банки заполнять не доверху, а на две трети, а то через край потом полезет! Держать в тепле. Дважды в день перемешивать содержимое банок - если верхний слой постоянно один и тот же, он подсыхает, и на нём вырастают не те грибы - не дрожжи, а плесень.
5. Дождаться бурного брожения (дня через три плюс-минус), когда из-за множества пузырьков углекислого газа гуща всплывает.
6. Отфильтровать, отжать, в общем, с помощью такой-то матери отделить жидкость.
7. Поставить на гидрозатвор. Гидрозатвор я делаю из пластиковой крышки баклаги для воды и шланга от строительного уровня - проделываю в крышке маникюрными ножницами круглую дырочку меньше диаметра шланга и вставляю в неё шланг. Закрываю баклагу, другой конец шланга опускаю в воду. Можно и резиновой перчаткой с маленькой дырочкой горлышко завязать, эффект тот же - углекислый газ уходит, а кислород не приходит - и уксус не образуется.
Если всё идёт правильно - шланг начинает весело булькать, ну или перчатка надувается.
7. Когда брожение прекратится - слить сидр с осадка, поставить на дозревание в закупоренных бутылках в прохладном месте. Чтобы напиток был газированным - добавить по паре изюминок на бутылку, главное не под горлышко заливать тогда. И выдержать ну хотя бы месяц - если хватит терпения.

Первые 6 литров уже бодренько булькают на гидрозатворе. Вторую порцию заканчиваю измельчать и раскладывать по банкам. И, видимо, будет третья.

Комментарии
19.12.2019 в 00:50

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
оо! спасибо тебе, Сэм, я осознал где мой проё... долб. В п.4.
у меня именно выросли не те грыбы и ааа(
уруру
19.12.2019 в 01:06

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Клёооово!
19.12.2019 в 01:12

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ничоси! я б попробовал :shy:
19.12.2019 в 01:29

Я верю, что еноты придут спасать нас.
А блендер нормально справляется с сердцевиинами?
Очень хочется попробовать, конечно. Когда-если будут яблоки и время...
А какой, кстати, сорт берёшь?
19.12.2019 в 01:38

Страж бардака
ingadar, ага, у меня тоже однажды так было, когда задолбался и не перемешивал.

Amarth, мырррр)))

Mark Cain, если получится - виноделие штука непредсказуемая - поделюсь результатом)

Fastiell, абсолютно нормально, берёт и ножиками режет.
Сейчас у меня в основном антоновка, из неё хорошо получается. А больше всего мне нравится из диких яблок и груш, но в Рязанской области они не уродились, так что в моём распоряжении только дачный подмосковный урожай. Зато его прям завались))
19.12.2019 в 01:50

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Sammium, ага)
предлагаю дележку: принесу смородинового?)
19.12.2019 в 02:13

Страж бардака
ingadar, отличный план)) Как у меня готово будет - постараюсь не забыть тебе написать :)
19.12.2019 в 02:40

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail