Страж бардака
Судьба волонтёра состоит, - пропорции смотря по ситуации, - из счастья, работы и "нахрена я в это полез?!" Сегодня перед выходом последнее, честно говоря, преобладало.
Общественный транспорт вполне доступен, ни разу не призываю туда ломиться, но если очень нужно, то можно. По пути туда лихой таксист, идейный наследник маршруточников девяностых - начала двухтысячных, за сто рублей с ветерком докатил аж до метро Выхино, мотивируя тем, что всё равно ему туда надо. Метро в три дня и в десять вечера полупустое, в части вагонов Таганско-Краснопресненской линии через сидение наклеили бумажки, что, мол, не садитесь сюда, соблюдайте дистанцию (хз, соблюдается ли это всегда, когда я ехал - реально было соблюсти). Неприятно было на обратном пути, маршрутки у нас теперь по расписанию выходного дня, а люди по работе и неотложным делам в Москву таки ездят, так что маршрутка полная была, что ни разу не способствует безопасности.
На Тверской полиция ходит, патрули по двое, но претензий к одиноко идущей девушке в маске у них не было.
Место сбора этих ребят (это католическая община святого Эгидия, ну, базово, а кто там православный, кто интересуется буддизмом, кто с утра пытался попасть в мечеть, но она на карантине - это следующий вопрос) - в общем, место сбора при православном храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке, и оно продолжает там быть, хотя задолбанный охранник на всякий случай уточнил у настоятеля.
Ещё одна примета времени - обычно там готовят горячую пищу и раздают в одноразовых контейнерах, ну и чай-кофе ещё в термосах, а в этот раз собирали продуктовые наборы - дороже, больше продуктов, быстрее раздать - отдал пакет в руки и всё, чтобы очереди и толпы не создавать. И потому что жопа, другие организации сворачиваются, возможность настрелять денег на улице у бездомных тоже пропадает, в общем, нужно дать им возможность продержаться хоть сколько-то подольше. Сегодня там было - банка консервов, полбатона хлеба, бутылка питьевой воды, варёное яйцо, банан, стограммовая шоколадка, банан, упаковка влажных салфеток, чайный пакетик и распечатка письма от общины (обычно принято не только кормить, но и общаться, но время вносит коррективы).
Я был сегодня на малом маршруте у Белорусского вокзала, там только шесть наборов раздали. Основная раздача на Чистых прудах, туда Паша потом поехал с остатками нашей еды, а я домой, задолбался, ну и чтоб не толпиться почём зря. Если вдруг чего не раздалось из сегодняшних 200 наборов - завтра у них друга раздача будет, пойдёт туда.
Сижу, отдыхаю, пью. В следующий раз собираюсь в среду поехать, ну, если не изменится чего. Но эти ребята по-любому планируют продолжать своё дело на протяжении всего "режима хз", лишатся возможности работать в этом формате - сменят формат и продолжат. Щас следующим постом напишу, куда им можно помочь.

@темы: Лытдыбр

Комментарии
04.04.2020 в 00:05

Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум©
Если не будет совсем ахтунга (в виде отмены транспорта-такси), я туда же.
04.04.2020 в 12:13

А такой вопрос: по сравнению с доковидными временами - бездомные те же, или появились новые, и если новые - то кто? из какого "социума"?
04.04.2020 в 13:01

Страж бардака
ree_sever, на Белорусском пятеро тех же, Паша их знает, ещё одного не было, и он звонил предупредить, будто бы никого не будет - разгоняла полиция, но, когда мы пришли, часть народа уже вернулась. Один человек говорил, что собирается уехать домой, ему есть куда, хотя вряд ли там так уж здорово. Одна новая, молодая женщина, лет 25-30, мне кажется, что из провинции.
На основной раздаче, на Чистых прудах, в прошлую пятницу были те же, кто ходит обычно, как в эту - пока не знаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail