17:50

Страж бардака
А белая акация, та самая, у которой гроздья душистые, по-английски будет black locust. Ни за что бы не догадался. Так я и не догадался, сначала подумал, что чёрная саранча.
Это не говоря уже о том, что она вообще-то не акация, а робиния (Robinia pseudoacacia). Ну, чтобы никто вообще ничего не понял :)

@темы: сам ты цозёл

Комментарии
02.05.2020 в 19:32

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
black locust. Ни за что бы не догадался. Так я и не догадался, сначала подумал, что чёрная саранча.
Блин, я тоже так подумала :shame:

А вот насчет акации/робинии я узнала всего пару лет назад, пришлось выяснять, когда я описала в дневе, что у нас за окнами два огромных пышных дерева акации, которые в тот год особенно яростно и густо цвели, так что ощущение было, что в запахе плавать можно. А сразу несколько ПЧей из-под Урала прибежали уличать меня во вранье : мол, акация - это же квелый кустик с мелкими жёлтыми цветочками, цветут они в июле, а не начале мая, и ничем особым не пахнут.
У нас такие кусты, как они описывают, тоже встречаются, но редко, и знамениты не цветами, а плодами: в моё детство мы этот "горошек" ели, они сладкий, а из вычищенного от горошин стручка свистульку делали. Только у нас его никто акацией не называл, называли или "мышиный горошек" (хотя то же название используется и правильно, "официальное" для растущей в наших же местах травы), или, почему-то, "комариный горошек". То ли потому что мелкий, то ли потому что в этих кустах летом прятались от солнца комары.

02.05.2020 в 20:41

Альфа-самка шервудской стаи
Но черная-то почему?
02.05.2020 в 22:46

Страж бардака
yako-kaede, причём не удивлюсь, если и чёрная саранча с тем же названием в природе тоже существует.
Про правильное название робинии я как биолог знаю давно - но и называть её акацией считаю допустимым, если у нас не строго научный контекст, конечно. Ну прописалась он в русском языке под именем белой акации, что тут поделаешь...
Тут как с чубушником, который в научном смысле вообще ни разу не жасмин, а жасмин - это совсем другое. Но в литературном и бытовом контексте эти кусты с ароматными белыми цветами - жасмин, разумеется.

Асмела, у меня никаких идей, встречу объяснение - расскажу. Но систематика - дело такое, что логических обоснований у названия может и не быть.
02.05.2020 в 23:36

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Но черная-то почему?
Кора у неё действительно серовато-черная, по сравнению с белыми цветами особенно в глаза бросается (причем цветёт она обычно тогда, когда листья только-только начинают разрастаться, в некоторые годы, если весна запоздалая, но резкая, то вообще почти на голые ветки получается - так что это ещё сильнее подчёркивает). А древесина при этом довольно светлая, белёсая. И зимой она стоит на фоне снега сама вся черная и все ветки усыпаны гроздьями стручков, которые тоже тёмные, буровато-черные. И плоды внутри, если стручок разломить, черные мелкие на серебристо-белой "подложке".
Мне кажется, из-за этих контрастов назвали.
02.05.2020 в 23:44

Альфа-самка шервудской стаи
О как. Красиво...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail