Страж бардака
Автор — Анна Котова, горячая поклонница "Пиратов" и вообще Джонни Деппа. Размещено с её разрешения и одобрения.
читать дальшеВ голове наконец прояснилось, что-то улеглось. Извините, что длинно - у меня тут теория...
Обзор трилогии
1. Над водой
Живут себе люди. Кто-то плавает по морю с честными намерениями, кто-то с нечестными. Одни борются с другими по мере сил. Пиратов то ловят, то упускают. Но в целом мир светел и ясен. Правда, вот Барбосса умудрился подхватить проклятие на свою задницу (и на задницы экипажа). Явление странное, но единичное.
И есть еще Джек Воробей - очень занятный персонаж. Он пират, но хороший. Его ловили, но всякий раз упускали. О его приключениях ходят легенды, даже юные барышни о нем читали, а некоторые Норрингтоны слыхали.
Две легенды - Воробей и Барбосса - ведут свою сложную игру. В этой игре Джеку нет равных. Падая всякий раз на четыре лапы, просчитывая партию на десять ходов вперед (Барбосса - только на четыре, и сам об этом знает, потому еще вернее проигрывает, что в себе не уверен), Джек добивается нужной позиции на доске и выигрывает. Не без волнений - то и дело мешаются под ногами то Уилл, то Элизабет, то оба вместе, - но партия доведена до чистой победы.
Это "Пираты - 1".
2. В окрестных водах
Откуда-то лезет всякая пакость. Явление Беккета с Ост-Индской компанией в кильватере. Потом еще хлеще - Дэви Джонс, весь в щупальцах. Джек Воробей пытается играть против Дэви Джонса так, как в свое время против Барбоссы, но морской дух - это вам не нежить, мечтающая о бушеле зеленых яблок. Раз за разом ходы срываются. Джек получает шах за шахом, носится по всей доске, уворачиваясь то от ферзей, то от слонов, и наконец получает мат от Кракена.
Это «Пираты – 2».
3. Под водой
Вмешиваются высшие силы, и сметенные с доски фигуры проигравших – и Барбоссы, и Джека – снова выходят на поле, извлеченные, без всяких дураков, с того света загадочной девицей Тиа Дальмой. Воскреснув, Джек вновь затевает игру, но масштаб ее вырос неимоверно. Фигуры падают, партия то буксует, то мчится вскачь, зритель сидит, разинув рот – и оп-ля! Джек выиграл партию, да как! Ни Дэви Джонса, ни тем более Беккета, в мире тишь да гладь, правда, Барбосса снова увел «Жемчужину», ну да это дело привычное – Барбоссу гонять…
Это «Пираты – 3».
Теория
А дело было так. В океане существовало равновесие, поддерживаемое некими морскими духами. Эти сущности особо не высовывались, оставаясь легендами для цекотания нервов. Дэви Джонс пас покойников, Тиа Дальма (то бишь Калипсо) его любила, человечество по мере сил пыталось процветать.
Но однажды баланс сил оказался нарушен. Что-то там не поделили между собой Дэви Джонс и Тиа Дальма. Капитан Джонс начал пренебрегать своими обязанностями; Тиа Дальма, может, и приструнила бы его, да Дэви сильно обиделся и сговорился за ее спиной с пиратскими главарями. Морской дух вырвался на волю, морскую богиню скрутили по рукам и ногам, покойники, неприкаянно болтающиеся у края света, напустили в воду и ноосферу столько нехороших эманаций, что они стали портить жизнь всему океану.
Когда это случилось, не очень ясно, но критическая масса мирового раздрая накопилась к моменту действия первых «Пиратов». Просто тогда сценаристы этого еще не знали. Но проклятие «Черной жемчужины» со всеми роскошными спецэффектами выплыло к простым, в меру плохим и в меру хорошим людям под действием упомянутых эманаций. И десять лет терроризировало порты, пока Джек его не одолел.
Снятие проклятия с команды Барбосы не выравнивало мировые весы – разве что чуть-чуть. Мир продолжал идти вразнос, ибо на чаше темных сил груз оказался слишком велик. Кто-то должен был остановить Дэви Джонса, отпустить Тиа Дальму в море, к милым ее сердцу крабикам. Тем более что ситуация все хуже и хуже, уже Беккет лезет во все щели со своей монополией.
Тиа Дальма присмотрела Джека Воробья давным-давно, за пределами трилогии. То компас ему подбросит, то еще чего; последним номером была баночка с землицей, но кто знает, каков был номер первый? И именно Воробья она – с большими затратами сил и нервов – выковырнула с того света. Он был позарез нужен. Зачем?
Джек Воробей – дух моря
Ну да, нам не раз повторяли, что дух моря – это Дэви Джонс. Но что, в море мало духов? Дэви Джонса погубила гордыня. Он думал, Тиа Дальму задвинул – и остался один?
Когда это бывало, что дух-могильщик есть, а вечно воскресающего духа жизни нет? Еще по Нилу плавал в папирусной лодочке Осирис. Дэви Джонс расслабился, хвастая: «Море – это я». Ничего подобного. Дэви Джонс – это море-смерть. Море-жизнь – это Джек Воробей.
Смотрите.
1) Как и о Дэви Джонсе, о нем ходят легенды («И это тот самый Джек Воробей, что взял порт Нассау без единого выстрела?»), причем легенды забавные в противоположность страшным легендам о Джонсе.
2) Он – единственный, кто умудряется раз за разом ставить в тупик темные силы. Даже скушанный Кракеном, он вызвал у Дэви Джонса вопль: «Будь проклят Джек Воробей!» Дэви еще думает, что силен, на самом деле он уже попал в шустрые властолюбивые лапы Беккета – а виноват у него всегда Джек. Знает, с кем дело имеет.
3) Джек знает, как вернуться через зеленый луч в мир живых. Ну, может, не знал заранее, догадался в нужный момент, осенило его, - но никого больше ведь не осенило, даже Тиа Дальму, хоть она и бывшая морская нимфа. Такой умный, «ну прям как Джек»…
4) Только с Джеком никак не справится Дэви Джонс в рукопашной. Вспомните, вспомните, как эти двое машутся в битве за сундук с сердцем посреди водоворота! Это сражение равных по мощи противников. Именно в тот момент у меня в голове щелкнуло: Джек – это море. Потому что Джонс – это море, а сделать с Джеком ничего не может. Просто оба они море, только с разных сторон.
5) Именно Джек сменил власть на «Летучем Голландце» ко всеобщему удовольствию. И хоть он и размышлял с ножиком над сердцем, сам проткнуть его так и не смог. Ведь его задача – восстановление равновесия. Сомнительное равновесие, если дух жизни взвалит на себя обязанности духа смерти! Он может свихнуться, а свихнутый дух смерти у нас только что был, дрова ломал, Беккетам поддавался, чуть весь океан не загубил.
Джек прошел инициацию в загробном мире, на равных вернулся к Дэви Джонсу, которому проигрывал в начале партии, еще до смерти, и повернул весь мир к спокойной гавани. Миссия завершена.
Джек, уплывающий в открытое море на утлой лодочке – совершенно так же, как из открытого моря он явился когда-то на утлой лодочке в Порт-Роял, - это последние всплески прошумевшего урагана. Теперь он возвращается обратно в легенду (кстати, и цель у него – Источник живой воды, это не в нашем мире).
Следствия из теории
Интересные наклонности Тернеров
Занятная семейка. Папа плавал неизвестно где, и юный Уилл Тернер 10-ти лет от роду вышел в море на поиски. Папу плавания довели до «Летучего Голландца». Сына тоже. А на сладкое нам показали мистера Уилла Тернера III , у которого папа плавает неизвестно где, и десять лет уже не за горами… «Летучий Голландец» большой, туда влезет еще много Тернеров. Но вот мне интересно, а дедушки и прадедушки Тернеров не было ли в том обросшем кораллами экипаже? Может, то одеревенелое, что высовывалось из стены в «Пиратах – 2» со словами «Ключ сокрыт! Сундук сокрыт!» - тоже какой-нибудь Тернер? Увидел двух беседующих потомков, почуял что-то родное и отозвался? Как в «Пиратах – 3» папа Тернер высовывался из стенки на зов Уилла?
Слушайте, а может, на «Летучем Голландце» вообще все – Тернеры?
Вы спросите, а как же Дэви Джонс? Наверное, он тоже Тернер, только внебрачный…
Мисс Элизабет
Вот теперь я понимаю, чего девушка все металась между Джеком и Уиллом! Один – дух жизни, другой – потомственный дух смерти, оба красивые, заразы, а простому мужику, будь он хоть командор Норрингтон, хоть лорд Беккет, с ними не тягаться.
Отправив Джека в пасть Кракену, Лизи его не убила, а запустила инициацию – за что ж ее винить?.. Наш герой все же немного человек (у него были даже папа с мамой, один другого краше), вот и обиделся. Ну и славно: зачем Джеку постоянная дама сердца? Он разве что увезет ее на утлой посудине на край света.
А вот Уиллу есть кому сдать на хранение сундучок… И он остается с нами рядом – дай Бог подольше не встречаться.
Пацан Уилл Тернер III
Пацан тот же, что повешенный, - похоже. Ребята, ну «Голландец» раз в десять лет даже капитана высаживает на сушу, команде же и вовсе лафа. Тринадцать лет Тернер I плавал на «Голландце». Ракушками, думаю, не сразу оброс. Короче, повесили в начале фильма младшего брата Уилла Тернера.
Поэтому сынок Уилла с ним на одно лицо. Поэтому мальчик знал заветную песню, которая подняла всех пиратов на войну…
Перспективы последующих n-квелов
Джек уже уплыл прямиком в мифы Древней Гре… простите, Карибского моря. Чтобы его оттуда добыть, нужно новое глобальное нарушение мирового баланса. Боюсь, придется снимать «Пираты I мировой войны» с Джеком Воробьем – а оно нам надо?
Погоня же за Барбоссой такое мелкое развлечение для Джека теперь, когда он вошел в силу и победил Дэви Джонса – не вдохновляет… Да и было уже…
читать дальшеВ голове наконец прояснилось, что-то улеглось. Извините, что длинно - у меня тут теория...
Обзор трилогии
1. Над водой
Живут себе люди. Кто-то плавает по морю с честными намерениями, кто-то с нечестными. Одни борются с другими по мере сил. Пиратов то ловят, то упускают. Но в целом мир светел и ясен. Правда, вот Барбосса умудрился подхватить проклятие на свою задницу (и на задницы экипажа). Явление странное, но единичное.
И есть еще Джек Воробей - очень занятный персонаж. Он пират, но хороший. Его ловили, но всякий раз упускали. О его приключениях ходят легенды, даже юные барышни о нем читали, а некоторые Норрингтоны слыхали.
Две легенды - Воробей и Барбосса - ведут свою сложную игру. В этой игре Джеку нет равных. Падая всякий раз на четыре лапы, просчитывая партию на десять ходов вперед (Барбосса - только на четыре, и сам об этом знает, потому еще вернее проигрывает, что в себе не уверен), Джек добивается нужной позиции на доске и выигрывает. Не без волнений - то и дело мешаются под ногами то Уилл, то Элизабет, то оба вместе, - но партия доведена до чистой победы.
Это "Пираты - 1".
2. В окрестных водах
Откуда-то лезет всякая пакость. Явление Беккета с Ост-Индской компанией в кильватере. Потом еще хлеще - Дэви Джонс, весь в щупальцах. Джек Воробей пытается играть против Дэви Джонса так, как в свое время против Барбоссы, но морской дух - это вам не нежить, мечтающая о бушеле зеленых яблок. Раз за разом ходы срываются. Джек получает шах за шахом, носится по всей доске, уворачиваясь то от ферзей, то от слонов, и наконец получает мат от Кракена.
Это «Пираты – 2».
3. Под водой
Вмешиваются высшие силы, и сметенные с доски фигуры проигравших – и Барбоссы, и Джека – снова выходят на поле, извлеченные, без всяких дураков, с того света загадочной девицей Тиа Дальмой. Воскреснув, Джек вновь затевает игру, но масштаб ее вырос неимоверно. Фигуры падают, партия то буксует, то мчится вскачь, зритель сидит, разинув рот – и оп-ля! Джек выиграл партию, да как! Ни Дэви Джонса, ни тем более Беккета, в мире тишь да гладь, правда, Барбосса снова увел «Жемчужину», ну да это дело привычное – Барбоссу гонять…
Это «Пираты – 3».
Теория
А дело было так. В океане существовало равновесие, поддерживаемое некими морскими духами. Эти сущности особо не высовывались, оставаясь легендами для цекотания нервов. Дэви Джонс пас покойников, Тиа Дальма (то бишь Калипсо) его любила, человечество по мере сил пыталось процветать.
Но однажды баланс сил оказался нарушен. Что-то там не поделили между собой Дэви Джонс и Тиа Дальма. Капитан Джонс начал пренебрегать своими обязанностями; Тиа Дальма, может, и приструнила бы его, да Дэви сильно обиделся и сговорился за ее спиной с пиратскими главарями. Морской дух вырвался на волю, морскую богиню скрутили по рукам и ногам, покойники, неприкаянно болтающиеся у края света, напустили в воду и ноосферу столько нехороших эманаций, что они стали портить жизнь всему океану.
Когда это случилось, не очень ясно, но критическая масса мирового раздрая накопилась к моменту действия первых «Пиратов». Просто тогда сценаристы этого еще не знали. Но проклятие «Черной жемчужины» со всеми роскошными спецэффектами выплыло к простым, в меру плохим и в меру хорошим людям под действием упомянутых эманаций. И десять лет терроризировало порты, пока Джек его не одолел.
Снятие проклятия с команды Барбосы не выравнивало мировые весы – разве что чуть-чуть. Мир продолжал идти вразнос, ибо на чаше темных сил груз оказался слишком велик. Кто-то должен был остановить Дэви Джонса, отпустить Тиа Дальму в море, к милым ее сердцу крабикам. Тем более что ситуация все хуже и хуже, уже Беккет лезет во все щели со своей монополией.
Тиа Дальма присмотрела Джека Воробья давным-давно, за пределами трилогии. То компас ему подбросит, то еще чего; последним номером была баночка с землицей, но кто знает, каков был номер первый? И именно Воробья она – с большими затратами сил и нервов – выковырнула с того света. Он был позарез нужен. Зачем?
Джек Воробей – дух моря
Ну да, нам не раз повторяли, что дух моря – это Дэви Джонс. Но что, в море мало духов? Дэви Джонса погубила гордыня. Он думал, Тиа Дальму задвинул – и остался один?
Когда это бывало, что дух-могильщик есть, а вечно воскресающего духа жизни нет? Еще по Нилу плавал в папирусной лодочке Осирис. Дэви Джонс расслабился, хвастая: «Море – это я». Ничего подобного. Дэви Джонс – это море-смерть. Море-жизнь – это Джек Воробей.
Смотрите.
1) Как и о Дэви Джонсе, о нем ходят легенды («И это тот самый Джек Воробей, что взял порт Нассау без единого выстрела?»), причем легенды забавные в противоположность страшным легендам о Джонсе.
2) Он – единственный, кто умудряется раз за разом ставить в тупик темные силы. Даже скушанный Кракеном, он вызвал у Дэви Джонса вопль: «Будь проклят Джек Воробей!» Дэви еще думает, что силен, на самом деле он уже попал в шустрые властолюбивые лапы Беккета – а виноват у него всегда Джек. Знает, с кем дело имеет.
3) Джек знает, как вернуться через зеленый луч в мир живых. Ну, может, не знал заранее, догадался в нужный момент, осенило его, - но никого больше ведь не осенило, даже Тиа Дальму, хоть она и бывшая морская нимфа. Такой умный, «ну прям как Джек»…
4) Только с Джеком никак не справится Дэви Джонс в рукопашной. Вспомните, вспомните, как эти двое машутся в битве за сундук с сердцем посреди водоворота! Это сражение равных по мощи противников. Именно в тот момент у меня в голове щелкнуло: Джек – это море. Потому что Джонс – это море, а сделать с Джеком ничего не может. Просто оба они море, только с разных сторон.
5) Именно Джек сменил власть на «Летучем Голландце» ко всеобщему удовольствию. И хоть он и размышлял с ножиком над сердцем, сам проткнуть его так и не смог. Ведь его задача – восстановление равновесия. Сомнительное равновесие, если дух жизни взвалит на себя обязанности духа смерти! Он может свихнуться, а свихнутый дух смерти у нас только что был, дрова ломал, Беккетам поддавался, чуть весь океан не загубил.
Джек прошел инициацию в загробном мире, на равных вернулся к Дэви Джонсу, которому проигрывал в начале партии, еще до смерти, и повернул весь мир к спокойной гавани. Миссия завершена.
Джек, уплывающий в открытое море на утлой лодочке – совершенно так же, как из открытого моря он явился когда-то на утлой лодочке в Порт-Роял, - это последние всплески прошумевшего урагана. Теперь он возвращается обратно в легенду (кстати, и цель у него – Источник живой воды, это не в нашем мире).
Следствия из теории
Интересные наклонности Тернеров
Занятная семейка. Папа плавал неизвестно где, и юный Уилл Тернер 10-ти лет от роду вышел в море на поиски. Папу плавания довели до «Летучего Голландца». Сына тоже. А на сладкое нам показали мистера Уилла Тернера III , у которого папа плавает неизвестно где, и десять лет уже не за горами… «Летучий Голландец» большой, туда влезет еще много Тернеров. Но вот мне интересно, а дедушки и прадедушки Тернеров не было ли в том обросшем кораллами экипаже? Может, то одеревенелое, что высовывалось из стены в «Пиратах – 2» со словами «Ключ сокрыт! Сундук сокрыт!» - тоже какой-нибудь Тернер? Увидел двух беседующих потомков, почуял что-то родное и отозвался? Как в «Пиратах – 3» папа Тернер высовывался из стенки на зов Уилла?
Слушайте, а может, на «Летучем Голландце» вообще все – Тернеры?
Вы спросите, а как же Дэви Джонс? Наверное, он тоже Тернер, только внебрачный…
Мисс Элизабет
Вот теперь я понимаю, чего девушка все металась между Джеком и Уиллом! Один – дух жизни, другой – потомственный дух смерти, оба красивые, заразы, а простому мужику, будь он хоть командор Норрингтон, хоть лорд Беккет, с ними не тягаться.
Отправив Джека в пасть Кракену, Лизи его не убила, а запустила инициацию – за что ж ее винить?.. Наш герой все же немного человек (у него были даже папа с мамой, один другого краше), вот и обиделся. Ну и славно: зачем Джеку постоянная дама сердца? Он разве что увезет ее на утлой посудине на край света.
А вот Уиллу есть кому сдать на хранение сундучок… И он остается с нами рядом – дай Бог подольше не встречаться.
Пацан Уилл Тернер III
Пацан тот же, что повешенный, - похоже. Ребята, ну «Голландец» раз в десять лет даже капитана высаживает на сушу, команде же и вовсе лафа. Тринадцать лет Тернер I плавал на «Голландце». Ракушками, думаю, не сразу оброс. Короче, повесили в начале фильма младшего брата Уилла Тернера.
Поэтому сынок Уилла с ним на одно лицо. Поэтому мальчик знал заветную песню, которая подняла всех пиратов на войну…
Перспективы последующих n-квелов
Джек уже уплыл прямиком в мифы Древней Гре… простите, Карибского моря. Чтобы его оттуда добыть, нужно новое глобальное нарушение мирового баланса. Боюсь, придется снимать «Пираты I мировой войны» с Джеком Воробьем – а оно нам надо?
Погоня же за Барбоссой такое мелкое развлечение для Джека теперь, когда он вошел в силу и победил Дэви Джонса – не вдохновляет… Да и было уже…
@темы: Кино