Страж бардака
Почти манямба. То есть жуткие взаимоотношения мировой жабы со вселенским кактусом.
Да, это статья про ту самую Дарью Донцову, именем которой тут периодически ругаются. Сейчас я не читаю её книг, но когда-то они подарили мне немало приятных минут. Поэтому данная статья откомментирована мною собственноручно и с чувством глубокого удовлетворения.
Извините за глюки со шрифтами. Тэгов столько, что я чуток ниасилил....
читать дальшеЭта серия статей посвящена наиболее одиозным членам (гусары и прочие слэшеры — маалчать!) писательского Олимпа. Целое полчище этих самодовольных бездарей и бездарок взросло аки поганки на трухлявом пне (ладно хоть не подрубленном!) нашего литературного рынка. Схема проста как стеклышко и действует безотказно. Издатель подбирает дойную корову, дающую на-гора по ведру... (только ведро молока с коровы в месяц! убыточная ферма, однако!) простите, по книжке в месяц. А лучше по две. (действительно, лучше! хотя ненамного....) Неважно, что у нее таланта - как снега в Африке. (это смотря где — на хорошей высоте над уровнем моря снег и в Африке есть) Главное - дать рекламу, вот двигатель прогресса! (даже главнее получения прибыли? и прогресс-то тут при чём?) Раскрутили очередную пустышку - все. можно стричь купоны. Народ у нас простой. (а за народ обидно, ей-богу!) Увидел очередное диво с экрана или с плаката - все, беру! (прямо с экрана или с плаката!) Пусть потом человек плюется яки верблюд, неважно. (автор статьи так точно плюётся! йадом!) Самое главное - книжонка-то куплена! Ну и слава богу...
Это было вступление. А теперь — собственно про Донцову.
Дарья Донцова - голая королева литературной помойки
рКак-то навещала я в больнице свою маму. Присела, поболтали о том-сем. Гляжу, книжонка лежит какая-то на тумбочке. Закрытая. На обложке что-то пошлое и невразумительное. То ли бенефис какой-то кошки, то ли из жизни тех, кому за сорок.
- Откуда книжишка?
- Из дому, вестимо. Сестра принесла, говорит - почитай…
Мать немного задумалась и вздохнула:
- Забрала бы ты ее. Скучная больно.
- Ты ж любишь детективы.
- Да люблю, люблю… Забери пожалуйста, чего она тут валяется…
(Кстати, примерно так эти книги и "расползаются". Через рекомендации знакомых и родственников. А этих самых ярких плакатов лично я не так уж много и видел....)
Принесла я ЭТО домой и стала разглядывать. (наконец-то найдя свои очки!) Так я и знала! (или всё-таки не знала, а только догадывалась?) Дарьюшка Донцова, наша "примадонна иронического детектива". Интересный жанр, кстати! (а ведь и вправду интересный....) Я так понимаю, что человек, который в реальной жизни ни бум-бум, (это точно про Донцову? а не про....) и который двух фраз не сможет выдать без того, чтоб его не обсмеяли (....скажем так, некоторые критики) , пишет в так называемом "ироническом жанре". (аффтар, ну почитай ты Хмелевскую!) Тут можно ВСЕ, любой бред прокатит на-ура. (можно-то можно, но всё ли станут читать?) - А какие проблемы, это же не всерьез! Я же шуткую! Вот и вы смейтесь. Вам не смешно? Значит, у вас проблемы с юмором, другие ж хохочут… (проблемы тут есть, и не только с юмором....)
Я принципиально не читаю подобную ересь, но раз уж оно оказалось под рукой, решила ознакомиться с "шедевром".(тем самым легко и безболезненно нарушив свои принципы) Сразу обратила внимание на забавную тестуху (ээээ.... это от слова "тесто" или как?) сзади (где? господа гусары, кому сказано — молчать!) . Звучала (да никак она не звучала, она на обложке напечатанная была!... наверное) она примерно (а точно зацитировать — слабо?) так:
"В книгах Дарьи Донцовой все правда (??????) Она пишет про саму себя. Точно так же, как и ее героиня, она любит собачек, готовить, лежит на диване и ВЫДУМЫВАЕТ преступления…"
Вот так та-ак… Занятно. И чего же тута "все правда"? Что она лежит и выдумывает? Хоро-ошая правда. (Прямо-таки наглая ложь, отягощённая обманом читателей!) Кстати, на обложке изображена довольно сексуальная дамочка с красивыми ножками. (ну прямо пальчики оближешь! молчать, господа фем-слэшеры!) А на обороте лицо пожилой тетеньки без всякого намека на шарм. (опять обманули и разочаровали, ё-моё!) Ни в коем случае не критикую почтенный возраст. (но ядом не могу не плюнуть!) Просто при чем же тут "она пишет про себя"? (претензии к оформителям! эх, не видела она пана Маньяка и зверский некромантский ритуал на обложке "Таэ Эккейр!"
Итак, я набралась мужества (моя в восхищении!) и приступила к "увлекательному чтиву". Первые двадцать страниц я честно одолела, затем начала тормозить. (бывает! называется "ниасилил много букафф"<shape type="#_x0000_t75" alt="b-)" style="width:11.25pt; height:11.25pt" id="_x0000_i1026"></shape> <imagedata src="file:///C:\DOCUME~1\natasha\LOCALS~1\Temp\msoht..." o:href="test.diary.ru/picture/1136.gif"></imagedata> Все сильнее и сильнее, и еще страничек через двадцать "локомотив" выдохся окончательно. (и проиграл "спартаку" чемпионат России по футболу....) Все! (если бы....) Девичьи силенки оказались хлипковаты для такой "иронии". (ирония была неподъёмно тяжела!) Но я не сдалась (респект!) , и стала брать книжку в дорогу, читала в метро и автобусах. (да там её обычно и читают!) Еще полста страниц, и хана! (штрашшная книшшка, отнеё хана наступает!) Лучше уж просто глазеть по окнам, (что-что делать по окнам?) веселее будет. Но вы не знаете моего упрямства! (мыши плакали, кололись....) Есть последнее средство и место, где любой текст идет как миленький. Извиняюсь за откровенность, но это туалет. (извиняем....) Там уже читаешь что попало, никуда не деться. У нас на полке лежит программа годовой давности, вот ее все и штудируют. (слабо было нормальную книжку положить, раз уж в этом месте так на чтение тянет?) Вы не поверите, но мне хватило только ДВУХ раз!!! (отчего же? поверим!) Еще пяток страниц, и я, безнадежно разведя руками, потянулась к постылой программульке. (старый кактус слаще новых двух!) Грустно, весьма и весьма… (нет повести печальнее на свете, чем про библиотеку в туалете!)
Ну вот наконец и добрались до собственно текста....
А теперь конкретно о том, что навело на меня такую немыслимую тоску и почти заставило потерять веру в человечество. (а что, разве эта вера до сих пор не потеряна? судя по высказанному выше мнению о читателях, она уже.... увы!) О книге то бишь (каюсь, так и не дочитанной) (кайся, кайся....) Честно скажу (Господи, заткни уши, хочу высказаться!) , такой жуткой бездарной мути не встречала со времен букваря. (ээээ.... а букварь был бездарным? оно и видно....) Это было нечто! (кстати, а книжка-то как называлась? интересно же....) Создалось полное впечатление, что автор вообще не знает, чем заполнить место. Сюжет на две копейки, стандартная интрижка с завязкой на первой и развязкой на последней страничке. Помните кроссворды, где надо вычислить буквы в пересечениях и составить из них фразу. Решали такие? Наверное, решали. Очень интересно, чего там сложится? Да ни фига! Так, просто время убить. Здесь то же самое, (кроссворды с интрижкой, завязкой и развязкой?) разница лишь в цене. (да неужели?) И оч-чень приличная, кстати… (автору мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.... увы!)
Ну хорошо, интригу ты "придумала". Честь тебе и хвала. (Хотя ума туточки очень немного надо. Включи кримновости по телеку - за час десяток сюжетов наберешь) Но вот надо чем-то место занять. Есть стандарт на объемы (измеряется в авторских листах, кто не знает) А чем это дело наполнить, если в голове ни одной мыслишки, окромя того, что "надо план гнать" (молчать, господа наркоманы! да знаю я, что гонят не план, а самогон! ) И начинается черная жуть. (чорная жуть? у Донцовой!? о, Леворукий! ) Чудовищные (аж жуть берёт!) , бесконечные (ни конца им, ни краю!) описания, размышления, диалоги-монологи (а как хорошо было бы без них-то!) вперемешку с рекламой "Она, видите ли, пьет только такое-то (Донцова не знает, что слово "кофе" мужского рода? или автор статьи, что веротнее.... ) кофе!" И никакого другого вообще не признает. Ишь какая фифа! Прямо герцогиня. А мы тут вроде как землю рылом роем, пьем черт-те что и нахваливаем <shape type="#_x0000_t75" alt="a)" style="width:11.25pt; height:11.25pt" id="_x0000_i1027"></shape><imagedata src="file:///C:\DOCUME~1\natasha\LOCALS~1\Temp\msoht..." o:href="test.diary.ru/picture/3.gif"></imagedata>) (кто-нибудь понял, к чему был этот пассаж и что обидного в том, что героиня предпочитает определённый сорт кофе?)
Я все пыталась дождаться чего-то реального. (интересно, чего?) Но куда там! Вся интрижка-то на две странички, нельзя же их сразу вываливать. И идут чередой какие-то маразматические диалоги, какой-то словесный понос. Она куда-то побежала (описание всей ее жизни - 10 стр.) Затем встретила какую-то тетку (описание жизни тетки - 10 стр.) У тетки приезжает плохая родня (описание плохой родни - 5 стр.) Она едет за город и встречает новую тетку (диалог с оной - 15 стр.) Итд итп. Но этого мало. ДД везде, где можно и где нельзя, вставляет своих чертовых собачек (так чертовых, всё-таки своих, или ДД является чертом?) . Вот где простор, вот где ширь беспредельная! От этих хучиков-дрючиков у меня началась икота и нервный тик (шутка!) Они везде, в ее мыслях, словах, делах и планах. (это возмутительно! ОНА ЛЮБИТ СОБАК И НЕ СКРЫВАЕТ ЭТОГО!) Окончательно меня добило описание, как ее собачки давят тараканов. (а вот я ненавижу собак и обожаю тараканов!) Сначала давила одна (4 стр.) Затем другая (2 стр.) Затем подвалила третья… Это меня доконало и привело к выводу, что годовалая программа гораздо занятнее и несет много боле полезной инфы. (аффтар, ну скажи уже наконец, что является полезной инфой?!)
И вот тогда-то призадумалась девушка (я то есть). А может, мне просто не повезло? Может, иные романы Д. Донцовой суть есть озарение небесное? Ведь не зря же в любой самой паршивой лавчонке, лотке есть эти черно-желтые книжонки? И спросила я сеструху (она оч-чень любит почитаться) И отвечала мне сестренка с печалью: "Не пей, милая, козленочком станешь!" В том смысле, что везде, ну абсолютно повсюду одно и то же. Собачки и тараканы, кофе и чай, мура и треп. И пошла я на литпортал, посмотреть - чего о Дарье Донцовой речут на форуме. И сразу наткнулась на интересную темку: Тьфу на Дашу Донцову! Заглянула. (поздравляю с обретением единомышленников!) А там… штук пятьдесят откликов, да каких! Просто стон и скрежет зубовный. Короче, народ негодует и недовольствует. (целых 50 человек! а если сравнить с общим количеством читателей, так ли это много!) С чем я полностью и согласилась.
Да-а, тяжела ты, шапка Мономаха! Нелегко гнать такую дикую пургу, да еще в такие сжатые сроки. Так и хочется спросить - "Тебе, матушка, что, неужто на хлебушек не хватает? Сядь, отдохни, оглянись по сторонам - может, и увидишь чего интересное. Ну нельзя же так. Понятно, что денег всегда мало, но есть же какие-то пределы разумного! Ведь уже с полсотни этих книжонок наклепала, пятую серию открыла (или шестую?) Тебе по ночам кошмары-то не снятся, мадам? Если нет, то сочувствую. Тогда уже все потеряно, пиши дальше, хуже не станет. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
Перейду к более глобальной теме. Чем вообще отличается мастер от ремесленника? Мастер работает С ДУШОЙ. Он создает шедевр, вкладывает в него все, что умеет и может, и даже более того. (то есть то, чего не умеет и не может, тоже вкладывает?!) И это действительно ВЕЩЬ, которая может прославить и воспеть. (гм, литавра? труба?) А ремеслушник (послушник реесленника?) - ему плевать на истинную ценность созданного. Ему главное - ВАЛ. Чем больше, тем лучше. Денежка капает - красота! Издатель тоже доволен, и его можно понять, родимого. Для него главное - навар, для этого он и существует. Все довольны, телега катит, караван идет.
Что ж, такова система, и пока она всех устраивает (а если устраивает, может, не так всё и плохо?) , ничего поделать невозможно. Грустно лишь то, что масса действительно талантливых текстов остается не у дел. (гм, вроде этой статьи?) Попробуйте послать что-то в редакцию - даже не ответят. (а в какую именно редакцию и что послать?) И читать не станут, сразу в корзину. А зачем? Уже есть раскрученные коровы-производители (молчать, господа животноводы!) , в которых вложили немалые деньги, и с которых капают нехилые дивиденды. (кстати, а откуда они взялись-то при таком подходе!) Зачем рисковать с новыми именами? В корзину их! Что ж, это право редактора, хозяин-барин. Просто грустно, придя в магазин, видеть в отделе "художки" целые полки, уставленные всевозможным отстоем и отрепьем. (сильно сказано!) А включив дома телевизор, с омерзением вырубать его (наточил я свой топор!) , пробежавшись по каналам. Там ситуация еще хуже, поскольку книгу-то можно и не покупать, (золотые слова!) а вот ящик есть в каждой квартире. Поневоле включишь. (придут злые гады и заставят включить!)
И в завершение монолога. (наконец-то!) Зачем я все это пишу? (действительно, зачем?) Я ведь прекрасно понимаю, что систему ломать, все равно что с трактором бодаться. (а трактор ломать — всё равно что бодаться с системой!) Когда на кону бабки - музы молчат. Я и не собираюсь донкихотствовать. (а что, так действительно могло показаться? тем, кто Дон Кихота читал?) Считайте мою реплику просто "криком души". Или плевком в сторону сытых и жирных. (лично я щас не то чтоб совсем жирный, но, в общем-то, сытый.... считаю.) Как говорится, имею право. На этом и закончу (ура!) . С уважением (упасите нас Четверо от такого уважения!) , Ольга Левицкая.
http://leviz-dd.narod.ru/
Да, это статья про ту самую Дарью Донцову, именем которой тут периодически ругаются. Сейчас я не читаю её книг, но когда-то они подарили мне немало приятных минут. Поэтому данная статья откомментирована мною собственноручно и с чувством глубокого удовлетворения.
Извините за глюки со шрифтами. Тэгов столько, что я чуток ниасилил....
читать дальшеЭта серия статей посвящена наиболее одиозным членам (гусары и прочие слэшеры — маалчать!) писательского Олимпа. Целое полчище этих самодовольных бездарей и бездарок взросло аки поганки на трухлявом пне (ладно хоть не подрубленном!) нашего литературного рынка. Схема проста как стеклышко и действует безотказно. Издатель подбирает дойную корову, дающую на-гора по ведру... (только ведро молока с коровы в месяц! убыточная ферма, однако!) простите, по книжке в месяц. А лучше по две. (действительно, лучше! хотя ненамного....) Неважно, что у нее таланта - как снега в Африке. (это смотря где — на хорошей высоте над уровнем моря снег и в Африке есть) Главное - дать рекламу, вот двигатель прогресса! (даже главнее получения прибыли? и прогресс-то тут при чём?) Раскрутили очередную пустышку - все. можно стричь купоны. Народ у нас простой. (а за народ обидно, ей-богу!) Увидел очередное диво с экрана или с плаката - все, беру! (прямо с экрана или с плаката!) Пусть потом человек плюется яки верблюд, неважно. (автор статьи так точно плюётся! йадом!) Самое главное - книжонка-то куплена! Ну и слава богу...
Это было вступление. А теперь — собственно про Донцову.
Дарья Донцова - голая королева литературной помойки
рКак-то навещала я в больнице свою маму. Присела, поболтали о том-сем. Гляжу, книжонка лежит какая-то на тумбочке. Закрытая. На обложке что-то пошлое и невразумительное. То ли бенефис какой-то кошки, то ли из жизни тех, кому за сорок.
- Откуда книжишка?
- Из дому, вестимо. Сестра принесла, говорит - почитай…
Мать немного задумалась и вздохнула:
- Забрала бы ты ее. Скучная больно.
- Ты ж любишь детективы.
- Да люблю, люблю… Забери пожалуйста, чего она тут валяется…
(Кстати, примерно так эти книги и "расползаются". Через рекомендации знакомых и родственников. А этих самых ярких плакатов лично я не так уж много и видел....)
Принесла я ЭТО домой и стала разглядывать. (наконец-то найдя свои очки!) Так я и знала! (или всё-таки не знала, а только догадывалась?) Дарьюшка Донцова, наша "примадонна иронического детектива". Интересный жанр, кстати! (а ведь и вправду интересный....) Я так понимаю, что человек, который в реальной жизни ни бум-бум, (это точно про Донцову? а не про....) и который двух фраз не сможет выдать без того, чтоб его не обсмеяли (....скажем так, некоторые критики) , пишет в так называемом "ироническом жанре". (аффтар, ну почитай ты Хмелевскую!) Тут можно ВСЕ, любой бред прокатит на-ура. (можно-то можно, но всё ли станут читать?) - А какие проблемы, это же не всерьез! Я же шуткую! Вот и вы смейтесь. Вам не смешно? Значит, у вас проблемы с юмором, другие ж хохочут… (проблемы тут есть, и не только с юмором....)
Я принципиально не читаю подобную ересь, но раз уж оно оказалось под рукой, решила ознакомиться с "шедевром".(тем самым легко и безболезненно нарушив свои принципы) Сразу обратила внимание на забавную тестуху (ээээ.... это от слова "тесто" или как?) сзади (где? господа гусары, кому сказано — молчать!) . Звучала (да никак она не звучала, она на обложке напечатанная была!... наверное) она примерно (а точно зацитировать — слабо?) так:
"В книгах Дарьи Донцовой все правда (??????) Она пишет про саму себя. Точно так же, как и ее героиня, она любит собачек, готовить, лежит на диване и ВЫДУМЫВАЕТ преступления…"
Вот так та-ак… Занятно. И чего же тута "все правда"? Что она лежит и выдумывает? Хоро-ошая правда. (Прямо-таки наглая ложь, отягощённая обманом читателей!) Кстати, на обложке изображена довольно сексуальная дамочка с красивыми ножками. (ну прямо пальчики оближешь! молчать, господа фем-слэшеры!) А на обороте лицо пожилой тетеньки без всякого намека на шарм. (опять обманули и разочаровали, ё-моё!) Ни в коем случае не критикую почтенный возраст. (но ядом не могу не плюнуть!) Просто при чем же тут "она пишет про себя"? (претензии к оформителям! эх, не видела она пана Маньяка и зверский некромантский ритуал на обложке "Таэ Эккейр!"
Итак, я набралась мужества (моя в восхищении!) и приступила к "увлекательному чтиву". Первые двадцать страниц я честно одолела, затем начала тормозить. (бывает! называется "ниасилил много букафф"<shape type="#_x0000_t75" alt="b-)" style="width:11.25pt; height:11.25pt" id="_x0000_i1026"></shape> <imagedata src="file:///C:\DOCUME~1\natasha\LOCALS~1\Temp\msoht..." o:href="test.diary.ru/picture/1136.gif"></imagedata> Все сильнее и сильнее, и еще страничек через двадцать "локомотив" выдохся окончательно. (и проиграл "спартаку" чемпионат России по футболу....) Все! (если бы....) Девичьи силенки оказались хлипковаты для такой "иронии". (ирония была неподъёмно тяжела!) Но я не сдалась (респект!) , и стала брать книжку в дорогу, читала в метро и автобусах. (да там её обычно и читают!) Еще полста страниц, и хана! (штрашшная книшшка, отнеё хана наступает!) Лучше уж просто глазеть по окнам, (что-что делать по окнам?) веселее будет. Но вы не знаете моего упрямства! (мыши плакали, кололись....) Есть последнее средство и место, где любой текст идет как миленький. Извиняюсь за откровенность, но это туалет. (извиняем....) Там уже читаешь что попало, никуда не деться. У нас на полке лежит программа годовой давности, вот ее все и штудируют. (слабо было нормальную книжку положить, раз уж в этом месте так на чтение тянет?) Вы не поверите, но мне хватило только ДВУХ раз!!! (отчего же? поверим!) Еще пяток страниц, и я, безнадежно разведя руками, потянулась к постылой программульке. (старый кактус слаще новых двух!) Грустно, весьма и весьма… (нет повести печальнее на свете, чем про библиотеку в туалете!)
Ну вот наконец и добрались до собственно текста....
А теперь конкретно о том, что навело на меня такую немыслимую тоску и почти заставило потерять веру в человечество. (а что, разве эта вера до сих пор не потеряна? судя по высказанному выше мнению о читателях, она уже.... увы!) О книге то бишь (каюсь, так и не дочитанной) (кайся, кайся....) Честно скажу (Господи, заткни уши, хочу высказаться!) , такой жуткой бездарной мути не встречала со времен букваря. (ээээ.... а букварь был бездарным? оно и видно....) Это было нечто! (кстати, а книжка-то как называлась? интересно же....) Создалось полное впечатление, что автор вообще не знает, чем заполнить место. Сюжет на две копейки, стандартная интрижка с завязкой на первой и развязкой на последней страничке. Помните кроссворды, где надо вычислить буквы в пересечениях и составить из них фразу. Решали такие? Наверное, решали. Очень интересно, чего там сложится? Да ни фига! Так, просто время убить. Здесь то же самое, (кроссворды с интрижкой, завязкой и развязкой?) разница лишь в цене. (да неужели?) И оч-чень приличная, кстати… (автору мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.... увы!)
Ну хорошо, интригу ты "придумала". Честь тебе и хвала. (Хотя ума туточки очень немного надо. Включи кримновости по телеку - за час десяток сюжетов наберешь) Но вот надо чем-то место занять. Есть стандарт на объемы (измеряется в авторских листах, кто не знает) А чем это дело наполнить, если в голове ни одной мыслишки, окромя того, что "надо план гнать" (молчать, господа наркоманы! да знаю я, что гонят не план, а самогон! ) И начинается черная жуть. (чорная жуть? у Донцовой!? о, Леворукий! ) Чудовищные (аж жуть берёт!) , бесконечные (ни конца им, ни краю!) описания, размышления, диалоги-монологи (а как хорошо было бы без них-то!) вперемешку с рекламой "Она, видите ли, пьет только такое-то (Донцова не знает, что слово "кофе" мужского рода? или автор статьи, что веротнее.... ) кофе!" И никакого другого вообще не признает. Ишь какая фифа! Прямо герцогиня. А мы тут вроде как землю рылом роем, пьем черт-те что и нахваливаем <shape type="#_x0000_t75" alt="a)" style="width:11.25pt; height:11.25pt" id="_x0000_i1027"></shape><imagedata src="file:///C:\DOCUME~1\natasha\LOCALS~1\Temp\msoht..." o:href="test.diary.ru/picture/3.gif"></imagedata>) (кто-нибудь понял, к чему был этот пассаж и что обидного в том, что героиня предпочитает определённый сорт кофе?)
Я все пыталась дождаться чего-то реального. (интересно, чего?) Но куда там! Вся интрижка-то на две странички, нельзя же их сразу вываливать. И идут чередой какие-то маразматические диалоги, какой-то словесный понос. Она куда-то побежала (описание всей ее жизни - 10 стр.) Затем встретила какую-то тетку (описание жизни тетки - 10 стр.) У тетки приезжает плохая родня (описание плохой родни - 5 стр.) Она едет за город и встречает новую тетку (диалог с оной - 15 стр.) Итд итп. Но этого мало. ДД везде, где можно и где нельзя, вставляет своих чертовых собачек (так чертовых, всё-таки своих, или ДД является чертом?) . Вот где простор, вот где ширь беспредельная! От этих хучиков-дрючиков у меня началась икота и нервный тик (шутка!) Они везде, в ее мыслях, словах, делах и планах. (это возмутительно! ОНА ЛЮБИТ СОБАК И НЕ СКРЫВАЕТ ЭТОГО!) Окончательно меня добило описание, как ее собачки давят тараканов. (а вот я ненавижу собак и обожаю тараканов!) Сначала давила одна (4 стр.) Затем другая (2 стр.) Затем подвалила третья… Это меня доконало и привело к выводу, что годовалая программа гораздо занятнее и несет много боле полезной инфы. (аффтар, ну скажи уже наконец, что является полезной инфой?!)
И вот тогда-то призадумалась девушка (я то есть). А может, мне просто не повезло? Может, иные романы Д. Донцовой суть есть озарение небесное? Ведь не зря же в любой самой паршивой лавчонке, лотке есть эти черно-желтые книжонки? И спросила я сеструху (она оч-чень любит почитаться) И отвечала мне сестренка с печалью: "Не пей, милая, козленочком станешь!" В том смысле, что везде, ну абсолютно повсюду одно и то же. Собачки и тараканы, кофе и чай, мура и треп. И пошла я на литпортал, посмотреть - чего о Дарье Донцовой речут на форуме. И сразу наткнулась на интересную темку: Тьфу на Дашу Донцову! Заглянула. (поздравляю с обретением единомышленников!) А там… штук пятьдесят откликов, да каких! Просто стон и скрежет зубовный. Короче, народ негодует и недовольствует. (целых 50 человек! а если сравнить с общим количеством читателей, так ли это много!) С чем я полностью и согласилась.
Да-а, тяжела ты, шапка Мономаха! Нелегко гнать такую дикую пургу, да еще в такие сжатые сроки. Так и хочется спросить - "Тебе, матушка, что, неужто на хлебушек не хватает? Сядь, отдохни, оглянись по сторонам - может, и увидишь чего интересное. Ну нельзя же так. Понятно, что денег всегда мало, но есть же какие-то пределы разумного! Ведь уже с полсотни этих книжонок наклепала, пятую серию открыла (или шестую?) Тебе по ночам кошмары-то не снятся, мадам? Если нет, то сочувствую. Тогда уже все потеряно, пиши дальше, хуже не станет. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
Перейду к более глобальной теме. Чем вообще отличается мастер от ремесленника? Мастер работает С ДУШОЙ. Он создает шедевр, вкладывает в него все, что умеет и может, и даже более того. (то есть то, чего не умеет и не может, тоже вкладывает?!) И это действительно ВЕЩЬ, которая может прославить и воспеть. (гм, литавра? труба?) А ремеслушник (послушник реесленника?) - ему плевать на истинную ценность созданного. Ему главное - ВАЛ. Чем больше, тем лучше. Денежка капает - красота! Издатель тоже доволен, и его можно понять, родимого. Для него главное - навар, для этого он и существует. Все довольны, телега катит, караван идет.
Что ж, такова система, и пока она всех устраивает (а если устраивает, может, не так всё и плохо?) , ничего поделать невозможно. Грустно лишь то, что масса действительно талантливых текстов остается не у дел. (гм, вроде этой статьи?) Попробуйте послать что-то в редакцию - даже не ответят. (а в какую именно редакцию и что послать?) И читать не станут, сразу в корзину. А зачем? Уже есть раскрученные коровы-производители (молчать, господа животноводы!) , в которых вложили немалые деньги, и с которых капают нехилые дивиденды. (кстати, а откуда они взялись-то при таком подходе!) Зачем рисковать с новыми именами? В корзину их! Что ж, это право редактора, хозяин-барин. Просто грустно, придя в магазин, видеть в отделе "художки" целые полки, уставленные всевозможным отстоем и отрепьем. (сильно сказано!) А включив дома телевизор, с омерзением вырубать его (наточил я свой топор!) , пробежавшись по каналам. Там ситуация еще хуже, поскольку книгу-то можно и не покупать, (золотые слова!) а вот ящик есть в каждой квартире. Поневоле включишь. (придут злые гады и заставят включить!)
И в завершение монолога. (наконец-то!) Зачем я все это пишу? (действительно, зачем?) Я ведь прекрасно понимаю, что систему ломать, все равно что с трактором бодаться. (а трактор ломать — всё равно что бодаться с системой!) Когда на кону бабки - музы молчат. Я и не собираюсь донкихотствовать. (а что, так действительно могло показаться? тем, кто Дон Кихота читал?) Считайте мою реплику просто "криком души". Или плевком в сторону сытых и жирных. (лично я щас не то чтоб совсем жирный, но, в общем-то, сытый.... считаю.) Как говорится, имею право. На этом и закончу (ура!) . С уважением (упасите нас Четверо от такого уважения!) , Ольга Левицкая.
http://leviz-dd.narod.ru/
@темы: Литература, Флуд
Сейчас я не читаю её книг, но когда-то они подарили мне немало приятных минут.
Года четыре назад ятоже зачитывалась, при этом, кажется, прочитала всё, что тогда вышло. Потом поднадоело и больше её детективы я в руки не брала. До этой зимы. Как оказалось, к некоторым вещам лучше не возвращаться, потому что читать это я не смогла. Все шутки я уже прочитала/услышала в виде анекдотов, а ещё знала, что она напишет в следующем абзаце, и какую глупость совершит её героиня. В общем, дочитать я так и не смогла.
А вот аффтар статьи.... Действительно об стену, выпить йаду уже не поможет!
Коментарии великолепны, гораздо лучше статьи.
А Донцова...раз ее кто-то читает, значит ЭТО имеет место быть.
скрутило...
видимо, аффтарша, напившись йаду, пыталась пристроить куда-то собственную нетленку (а если статьи таковы, то каковыа ж нетленка?)