Давно хотел поделиться парочкой милых воспоминаний, связанных с этими цветами.
читать дальше О розах и рожах.
Когда я был мелкий, щели в заборах были шире, яблони - выше, а пространство под кроватью - просторнее... В общем, имел я тогда много конструктивного общения с логопедом.
А ещё у нас на даче розы росли. Одна - уже не помню, какая, вторая - скромная, но очень милая чайная, а третья - совершенно шикарная желтая. И, когда на них появлялись бутоны, я периодически бегал смотреть - не распустилось ли уже? С особым нетерпением желтую ждал. Однажды таки дождался...
Картина маслом. Солнечное летнее утро. Мама с братом сидят, завтракают. И тут на веранду вбегаю я с радостным воплем:
- Мама! Мама! У тебя желтая рожа!
... - Что вы думаете о розах? - Их едят!
Линейки на первое сентября у нас в школе бывали долгими. Пока директор, завучи, чиновники районной управы поприветствуют нас, пока объяснят, сколь безмерно они счастливы на видеть и в чём состоит наш долг перед школой, учителями, родителями, страной (недостающее вписать)... В общем, успевали мы и поздороваться, и поделиться летними впечатлениями, и замерзнуть, и проголодаться. А есть на линейке, окромя принесённых с собой букетов, особо и нечего. От них и отщипывали по кусочку. Разумеется, не все цветы одинаково съедобны. К гладиолусам, лилиям и прочим однодольным относились с подозрением - а вдруг ядовитые? Астры и хризантемы - в принципе, есть можно, но привкус довольно неприятный. А больше всего везло тем, у кого были розы - ибо оно съедобно и даже вкусно.
Перед пятым в моей жизни Днем Знаний я довольно мучительно размышлял, какой веник с собой тащить - собственноручно выращенные невкусные астры или все-таки покупные розы. Сомнения разрешила соседка, наделив меня царским подарком. Когда первого сентября я пришел с букетом астр, задекорированных в курчавый капустный недокочан - лица моих одноклассников видеть надо было... Разумеется, пришлось делиться.