Страж бардака
А вот разъясните мне, кто-нибудь, разницу между понятиями причина, предпосылка и повод. По возможности - умными, как можно более умными словами...

@настроение: я ненавижу её...

@темы: Разное

Комментарии
23.08.2008 в 21:32

Любопытство — первейшее человеческое свойство, очень опасное. Очень полезное. Индикатор нормы. (с)
Могу только пояснить как я сам понимаю разницу между понятиями. Криво и сумбурно.

Причина - то, ради чего и из-за чего все затевается и делается. Может быть как явной, так и скрытой, осознанной и не очень. Не может быть ложной или надуманной.

Предпосылка - то, на чьем основании выводится какое-либо мнение, цель, либо действие. Может восприниматься как предпричина.

Повод - внешнее пояснение причины, либо то, чем она заменяется на людях. Может еще быть последним толчком к действию, в основанном обусловленном причиной.

Пример:
Вы хотите убить человека. Причина - вы его ненавидите. Предпосылка - он совершил по отношению к вам и вашим близким нечто отвратительное. Повод для желания убийства - например, прилюдное столкновение. Хотя пример немного кривой(
23.08.2008 в 21:43

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Причина - наиболее фундаментальное основание, исходный принцип, по которому с неизбежностью совершается событие или происходит нечто.
Предпосылка - менее фундаментальное основание, вдобавок носит вероятностный характер: то ли будет, то ли нет.
Повод - событие, которые послужило непосредственным основанием для реализации заложенных ранее причин и предпосылок.

В общем, стог сена, политый бензином - это причина. Сухое жаркое лето - это предпосылка. Горящая спичка - это повод.
23.08.2008 в 21:56

Адепт "секты строителей Великих Империй"(с)
Причина (лат. causa), явление, непосредственно обусловливающее, порождающее др. явление — следствие. В реальном мире все явления и процессы находятся в универсальной связи и взаимодействии. Понятие «П.» предполагает выделение некоторой группы явлений или системы, в рамках которой устанавливается причинное отношение между определёнными явлениями и процессами. Каждое явление находит своё основание в некоторых других и определяется ими как своими П. В процессе познания исследователь неизбежно выходит за границы простого описания фактов, обращаясь к выяснению закономерностей их возникновения, развития, функционирования, отыскивая те П., которые определяют наличность соответствующих свойств данного объекта. Движение мысли от описания к причинному объяснению есть движение познания от внешнего к внутреннему, от явления к сущности. П., будучи основой и сущностью следствия, выступает в роли исходного и определяющего элемента взаимосвязи явлений. Существует бесчисленное многообразие форм взаимосвязи и взаимообусловленности явлений и, соответственно, многообразие видов П. В современной науке классификация П. производится по самым различным признакам. Так, в соответствии с природой причинных отношений П. подразделяют на идеальные и материальные, информационные и энергетические, динамические и статистические, простые и составные, однофакторные и многофакторные, системные и несистемные, внешние и внутренние, главные и неглавные, объективные и субъективные и т. д.

Принято отделять П. от условий их действия. В области общественных наук П. отличаются от поводов — процессов, способствующих их проявлению.
(с) БСЭ


Усе что нашел.
Гы: Предпосылка - жадность, наглость и отмороженность Манриков;
причина - необходимость уменьшения их поголовья;
повод - оскорбление Селины. =))
27.08.2008 в 12:54

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Гы: Предпосылка - жадность, наглость и отмороженность Манриков;
причина - необходимость уменьшения их поголовья;
повод - оскорбление Селины. =))

имХо здесь предпосылку и причину надо местами поменять :) Хотя эти термины почти как синонимы идут.

Попробую по аналогии с групповым преступлением:
причина - организатор
предпосылка - пособник
повод - подстрекатель
Вроде так :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии