понедельник, 16 февраля 2009
Готовлю я обычно по принципу "Цель оправдывает средства". Иными словами - фигня рецепт, главное - результат! Поэтому спрашивать меня "как ты это делаешь?" - бесполезно. Технологии всё равно нет, один неутомимый дух эксперимента. Могу только рассказать, как я делал это сегодня.
А сегодня готовилось рыбно-овощное блюдо под кодовым названием "Треска на матрасе".
Шо это такое?Помимо филе трески (матрас не используется), понадобилось:
- сковородка большая с крышкой;
- масло растительное, соль (не растительная) и белый перец;
- 2 средних размеров луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупная, зато малость подгнившая морковина;
- 1 помидор;
- пачка замороженной цветной капусты;
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
- 1/3 лимона.
Так, вроде всё. Начинаем готовить.
1. Сначала самое грустное - чистим лук и мелко его режем. Параллельно горько плачем о несправедливости мира, хмурости погоды, завтрашней пересдаче и других неприятных вещах - по вкусу.
2. Слёзы вытираем. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле - до румяности.
3. Пока жарится лук - чистим морковку. И срываем на ней злость посредством быстрого и яростного натирания на тёрке.
4. Фтыкаем на лук - уже почти совсем румяный. Сдвигаем его на одну половину сковородки. На освободившуюся добавляем масла, высыпаем тёртую морковь, и тоже пару минут её обжариваем.
5. Тем временем режем помидор - мелко, и чеснок - совсем мелко. Добавляем к луку и моркови, всё перемешиваем, переводим сковородку из режима "обжарка" в режим "тушение". Нет, кнопочки там нету - просто убавляем огонь, при необходимости добавляем воды и накрываем получившееся безобразие крышкой. Да, чтоб не повторяться - крышку теперь после всех манипуляций закрываем.
6. Фтыкаем на цветную капусту. Крупные соцветия режем на куски, чтоб не торчало над верхом сковородки. Выкладываем на сковородку, перемешиваем с тем, что там уже есть. Солим по вкусу (если вы - галофил, то не по своему).
7. Фтыкаем на замороженное филе трески. Обычно гады продавцы на него много воды намораживают для большего веса. Ну и отлично - сока будет сколько надо. Прямо так и режем на куски.
8. Берём пучок зелени. Ножки отрезаем, режем на мелкие кусочки. Фтыкаем на цветную капусту - почти готова. Высыпаем на "матрас" порезанные стебли от зелени. Сверху одним слоем выкладываем рыбу. Можно вплотную - оно ужарится.
9. Перед тем, как накрыть крышкой, поливаем рыбу лимонным соком. И посыпаем белым перцем, не забывая о здравом смысле.
10. Пока тушится - наслаждаемся исходящим от сковородки "морским" ароматом. Ну, и режем листья от зелени.
11. Когда рыба практически готова - аккуратно переворачиваем. Процесс тушения лучше отслеживать - происходит это довольно быстро, если перестараться - развалится на куски. Опять посыпаем-поливаем, при необходимости - досаливаем, тушим ещё минут 5.
12. Ещё раз переворачиваем, красиво посыпаем зеленью. Любуемся результатом.
Примечания.
Если кто на диете - эта штука сама себе гарнир.
Вместо цветной капусты можно класть кабачки. Точнее, сегодня вместо кабачков была цветная капуста.
Белый перец тут основная пряность, но совсем не обязательно - единственная.
@темы:
Разное