Страж бардака
prokhozhyj.livejournal.com/455685.html



Для Подмосковья ещё не актуально, но скоро будет. Сойдёт снег, и тут же окажется, что под ним было много-много прошлогодней травы. Которая быстро просохнет и тут же начнёт гореть. Естественно, не без посторонней помощи. Сухие грозы у нас бывают редко, а извержения вулканов и миграции перелётных драконов - и того реже... А поджигают обычно люди.
Кому-то это просто красиво. Наверное, да... Пока горит. Потом остаётся не очень-то эстетичная черная проплешина. А дым Отечества, что бы там классики ни писали, горек и довольно неприятен. Особенно когда его много.

собственно, дым

Кто-то поджигает, потому что это считается полезным. Вот ни разу оно не так. Насекомые и другие беспозвоночные, птичьи гнёзда, травы без мощного корневища... в общем, всё, что не умеет убегать и прятаться от огня - сгорает нафиг.
А ещё травяной пал - штука опасная. Особенно при обычной для весны ясной погоде с сильным и переменчивым ветром. Огонь распространяется быстро, из-под контроля (если контроль изначально подразумевался...) выходит легко. На кустарник и на лес перекинуться может запросто, и тогда уже без специального оборудования не потушишь. Отдельная прелесть - если снизу чисто случайно окажется торф. А чего б ему там и не оказаться, если значительная часть территории того же Подмосковья - осушенные болота. Горит этот самый торф не так эффектно, как трава или деревья, зато долго и вдумчиво. Считается, что потушить вообще нельзя. Неправда, конечно. Но считается.
Да, на деревянные постройки травяной пал тоже перекидывается. "Жгли траву, подпалили деревню" - ситуация вполне реальная. Или всё-таки не подпалили, а героически отстояли с помощью такой-то матери...

Фотографии сделал prokhozhyj весной 2006 года. По-моему, весьма наглядно. Вот не должно такого быть.

И, уже из моего фотоархива - последствия намеренного поджога в заповеднике Аскания-Нова летом 2007 года. Фото из окна машины. Вот такое там вдоль дороги было на километры.
читать дальше
Степь тогда горела страшно, специальной техникой огонь еле остановили.

Подмосковный травяной пал обычно тушится намного проще. Можно сбивать огонь крепкой палкой (в московских лесопарках я так и делаю, вдвоём-втроём с небольшим палом можно справиться минут за 10), лучше - большой и негорючей тряпкой. Если есть чем копать - хорошо помогает полоса перекопанной земли на пути огня.
Но лучше всё-таки - просто не жечь.

Информация к размышлению:
forestfire.ru/index.php/methodological-material...
www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170/90...

@темы: биология, Разное

Комментарии
31.03.2009 в 18:41

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
За Асканию вообще головы поотшибать - мало того, что в постсоветское время приходится слышать о постоянном недофинансировании важнейшего природоохранного объекта, так его ещё и поджигают... Фангорна на них нет.
31.03.2009 в 18:57

Страж бардака
Освит, так ведь станется с асканийцев вырастить компанию энтов у себя в дендрарии...
Про поджоги тогда подозревалось, что это дело рук торговцев, чего-то не поделивших с дирекцией заповедника. С тех пор я в Аскании не был, чем дело закончилось - не знаю.
Недостаток финансирования - да, есть такое. Говорят, Аскания в этом смысле сравнительно благополучна, в других заповедниках хуже.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии