Страж бардака
Мирных фандомов, то есть совсем мирных фандомов, - не бывает. Вообще.
Хочешь мирный фандом - создай его сам и живи в нём один, ага.
И то не поможет - внутренних конфликтов ещё никто не отменял.

@темы: Разное

Комментарии
13.02.2011 в 00:28

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Kinn - застала, не поверите.
13.02.2011 в 00:30

jetta-e Так вы должны помнить этого деятеля (забыла его фамилию), который вечно писал длинные телеги о том, что Майлза авторша жестоко задвигает и не дает ему развиваться, а все прочие герои саги - сволочи и его, бедного, третируют и используют?
13.02.2011 в 00:31

Olivier M. Armstrong Беда в том, что любая оживленная дискуссия с осмыслением текста через личный опыт (а другая не имеет смысла в неакадемичесокм дискурсе) последние годы отчего-то называется "холиваром".
13.02.2011 в 00:34

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Kinn В конкретной дискуссии, послужившей поводом для этого разговора, произошел с полоборота переход на личности. С постановкой диагнозов по аватаркам. Это не дискуссия, это драка. Разговаривать - дело хорошее и интересное. Обзывать друг друга желтыми земляными червяяками - неинтересное и непродуктивное.
Если бы мы могли обойтись без желтых земляных червяков, мы бы все еще разговаривали - благо было о чем.
13.02.2011 в 00:34

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Kinn - помню. фэндом немного пообъяснял товарищу О., в чем он не прав, понял, что клиент безнадежен, а потом с брезгливым равнодушием игнорировал, считая за местного дурачка. Это, простите, не скандальный фэндом. Это скандальный пришелец в оный, который там не приживается. Сейчас политика такая же.
13.02.2011 в 00:38

По-своему положительный персонаж. (с)
Kinn :goodgirl: Вы прелесть, что такое :) Обожаю ваши диагнозы и приписывание собеседнику то, что он не говорил, не думал и даже не имел ввиду. :hlop:

При том что про Са и Шоку с Шурей я практически разделяю ваше мнение. Это так. Инфа к размышлению. Если вдруг захотите задуматься о чем я вас как модератор предупредила конкретно.

С вашего позволения отвечать больше не буду, так как диагнозы друг другу мы поставили уже давно. Взаимные.
13.02.2011 в 00:40

AnnetCat А я таки решила эту сову, то есть проблему Аннерозе, разъяснить. Для меня претензии к ней как к личности и как к персонажу выглядят... ну, примерно как требования к астматику бегать по утрам кроссы.
Заодно и насчет серебряного шитья, офицерской чести и чести дворянской, а также кого предали розенриттеры.
Да, я понимаю, что это у нас тут младое поколение смотрит экранизацию романов, написанных умным человеком, пережившем аж три империи и минимум две демократии, и нихрена не знает контекстов.
13.02.2011 в 00:42

jetta-e Но сначала-то его воспринимали всерьез. А кстати, и у нормальных людей там были оживленные и довольно резкие дискуссии, вот Балабченкова хоть взять. И ничего, взрослые же люди, понимаем, что книги обсуждаем, а не кровью сердца. понимаете ли, пишем.
13.02.2011 в 00:46

Одинокая Волчица (Юлия) Kinn :goodgirl: Вы прелесть, что такое :) Обожаю ваши диагнозы и приписывание собеседнику то, что он не говорил, не думал и даже не имел ввиду. :hlop:

Один готов.
Всего второй обмен комментариями - и обвинение в приписывании уже.
Как модератор модератору советую: попробуйте видеть с той стороны экрана не буквы, а людей, которые их пишут.
13.02.2011 в 00:47

Я — всё ещё лучник хана с правом на первый выстрел. (с)
Kinn
Нет. Беда в том, что в ходе оживлённых дискуссий забывают об элементарной вежливости по отношению к собеседнику.
13.02.2011 в 00:50

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Kinn Ну дык разъясни, только молодое поколение не называй желтыми земляными червяками) А я все равно Аннерозе не люблю. ) Ну не нравится она мне.
13.02.2011 в 00:52

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
13.02.2011 в 00:52

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Kinn - оживленные дискуссии/споры и скандалы/холивары/конфликты/флеймы - это две большие разницы. Не смешивайте.
13.02.2011 в 01:01

Olivier M. Armstrong Знаете, я не считаю это большим грехом. Когда человеку больно, он может не помнить о вежливости. А дело-то в том, что когда мы смотрим и читаем, мы вживаемся. Книги и фильмы проходят через нас, их опыт становится нашим опытом, и подвергать его сомнению больно. То, что нас не задевает, - и обсуждать неинтересно.
Я в стеи с 96-го года, активно писала и в ФИДО, и на первые форумы, и далее, и сама модерировала и модерирую сообщества и форум. Да и в ЖЖ у меня постоянно оживленные дискуссии

И вот какой точки зрения я придерживаюсь: пока не начались аргументы "от лысины" ("Что может лысый понимать в творчестве Герберта фон Карояна?") или обобщения типа "все бабы - стервы", достаточно простых процедурных замечаний в треде. Практика ведения семинаров с обсуждениями очень помогает понять, как рулить даже очень бурным потоком комментариев и держать нить дискуссии. Опять же, если я вижу. что кто-то пошел с нарезки - есть мэйл, личные сообщения, приват. Как правило, люди одумываются, если их попросить сбавить тон и объяснить, в чем проблема.
Конечно, этот способ управления дискуссией требует сил, времени, концентрации внимания, понимания, что люди разные. Но интересная дискуссия с каким-то положительным результатом - только так.
Чем меньше модератор одергивает участников - тем лучше. От контингенат тоже зависит, конечно. Провокатоов (реальных), троллей и флудеров надо уметь распознавать и не стесняться беспощадно удалять.
13.02.2011 в 01:21

Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
AnnetCat, А я все равно Аннерозе не люблю. ) Ну не нравится она мне.
Одно дело - любить или не любить. Другое - относиться справедливо. Я ее тоже не люблю. Как и имперцев в целом.
13.02.2011 в 01:27

AnnetCat А я все равно Аннерозе не люблю. ) Ну не нравится она мне.

Мне тоже не нравится.
Но персонаж интересный.
13.02.2011 в 01:27

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
элементарная статистика... чем меньше народу, тем меньше разборок.

От людей зависит. От их желания нормально общаться, интереса к мнениям других участником, умения контролировать своих тараканов. От желания не наступать на чуждых, не чесать своё XCD. быть спокоыными, комфортными, чтобы им было не стрёмно показывать как натворенное, так и спорное с точки зрения общепринятого мнения. Я даже не о слеше, просто что-то новое и нестандартное.

Модераторы, конечно, могут одергивать и банить, но если участник приходят именно поругаться, то тут тупиковая ситуация. Спокойный фендом тот, где люди сходятся во мнениях, дорожат компанией и не враждебны друг другу.
13.02.2011 в 01:36

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
SturmFliege, Kinn А обсудить ее тараканов вполне себе интересно. Только без топоров.
13.02.2011 в 01:40

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
AnnetCat я не думаю, что Сэм заказывал филиал этой беседы;), но все же

так я тоже не люблю;) но с оценок офигел полностью
13.02.2011 в 01:43

Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
ingadar, и кабы это было в первый раз :(
13.02.2011 в 01:51

Страж бардака
ingadar, если без топоров, то хоть бы и филиал :)
13.02.2011 в 01:52

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
ingadar Ну, мне кажется, что филиал этой беседы - с подробностями про сову, которую надо разъяснить, - следовало бы все-таки перенести на другую площадку, вопрос на какую.
13.02.2011 в 02:01

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Sammium ладно, постараюсь добрым словом;)

AnnetCat я честно не вижу возможности эту сову разъяснить. Мой опыт бесед на тему, почему героиня не - (много оценочных суждений, оставленных за дверью) - весьма печален;)
К тому ж я люблю ее не настолько, чтоб аргументировать по матчасти) Я вообще ее не люблю.

SturmFliege увы... и у меня не первый
13.02.2011 в 02:04

Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
ingadar, потому и злюсь, что сколько раз уже разъясняли, аргументировали, но напоминает это всё сказку про белого бычка.
13.02.2011 в 02:17

ingadar Мой опыт бесед на тему, почему героиня не - (много оценочных суждений, оставленных за дверью) - весьма печален;)

А при чем тут оценочные суждения? Основам анализа художественных произведений учат в школе, на уроках литературы. В том, чтобы разобраться с образом персонажа, ничего военного нет, чай, не постмодернизм у нас.
13.02.2011 в 03:06

Я — всё ещё лучник хана с правом на первый выстрел. (с)
Kinn
Насчёт «не помнить о вежливости, когда больно»... Кто-то стрельбу откроет, если ему на ногу наступят, кто-то на нечаянно уроненный из окна кирпич вежливо попросит быть аккуратнее. Всё зависит от человека, от воспитания, от болевого порога, от ситуации. И какого-то универсального мерила «как должно быть» не существует... только какие-то общие представления о социальном поведении. В этом вопросе они у нас несколько различаются, что нормально. (Видимо, сообщества/форумы складываются так, что у участников они более-менее совпадали. Именно представления об адекватном ответе, о приемлемом стиле общения, а не симпатии/антипатии/точки зрения.)
А что с нашими реакциями делать...
Если мы не заинтересованы в разговоре/собеседнике/рассеянии заблуждений/коллективном достижении истины, можно ответить так, как хочется, рефлекторно. Задели — огрызнулись. Нормальная человеческая реакция. Правда, в итоге с высокой вероятностью мы получим обиженного оппонента... и всё. Вопрос, зачем.
Если мы заинтересованы в каком-то положительном результате... можно пять раз вдохнуть и продолжить разговор так, чтобы он продолжился и остался разговором. Если причина разногласий в чьём-то незнании/невнимательности/некомпетентности, можно попробовать объяснить — всегда есть шанс, что человек поймёт.
А если складывается впечатление, что человек совсем дурак... пусть идёт себе с миром. Спорить бесполезно, никому от этого ничего не прибавится.

В общем, если на это заморачиваться, обычно можно и найти возможность диалога, и сделать так, чтобы никто не ушёл обиженным. Надо ли на это заморачиваться... по-моему, надо, но это из области морали, это недоказуемо. Правда, меркантильные соображения тоже подсказывают, что надо: чем ниже градус эмоций, тем больше надежды на конструктив.

Рядом с речью «давайте всё-таки будем дипломатами» поставлю аватарку Райнхарда. С особым цинизмом.
13.02.2011 в 04:16

А что с нашими реакциями делать... Если мы не заинтересованы в разговоре/собеседнике/рассеянии заблуждений/коллективном достижении истины, можно ответить так, как хочется, рефлекторно. Задели — огрызнулись. Нормальная человеческая реакция. Правда, в итоге с высокой вероятностью мы получим обиженного оппонента... и всё. Вопрос, зачем.

Читая такие рассуждения, сразу вспоминаю анекдот. Тот, который: "И я сказал - рядовой Иванов, зачем вы льете товарищу на ногу расплавленное олово?"
Я не раз сталкивалась со случаями, когда ролевая игра, обсужденине книги и так далее внезапно задевали какое-то больное место. Часто сам задетый даже не представляет, что у него там. По-хорошему таике больные места - это материал для работы с психотерапевтом, но искусство само по себе форма психотерапии. Поэтому гораздо лучше сначала подумать - а почему человек пошел с нарезки? Не дураки обычно за здорово живешь с нарезки не летают. И если есть резерв переносимости - может, позволить человеку осознать, на что именно ему попала обсуждаемая вещь? Вместо выкидывания нахуй из рядов приличных людей? (*) В конце концов. никто не отменял опции написать в приват, завершить разговор с данным собесдником, ответить вежливо по сути (кстати, это лучшее, что можно сделать).
Что же касается резкости - так меня лично бесит, когда отсутствие в речи оппонента утипусечек и многокартных поглаживаний самолюбия собеседника воспринимается как хамство, наезд и грубость.
Несолкько лет назад в англоязычном ЖЖ_сообществе по ЛоГГ я стлкнулась с тем, что тамошние фэндомские люди воспринимают обычное повествовательное наклонение КАК ГРУБОСТЬ! ЧТобы высказатьс воее мнение о персонаже. мало сказать I think или in my opinion, надо осбтавиться улсовным налконением и извинениями за то.ч то вот сейчас ты скажешьс вое мнение. Фразы типа "Я думаю, что Райнхард не тот человек, чтобы поддаться на манипуляцию" воспринималась как нарушение свободы иметь другое мнение. Я тогда офигела. а потом пригляделась - ба. у них везде так. Поколение 20-25 лет (сейчас уже и за тридцатник) все такое! Для них речь в повествовательнмо наклоенении - грубое навязывание своего мнения.
А сейчас вижу, что так называемые "фэндомы" - рассадник этой нежной трепетности. В результате обсудить то, что действительно волнует - невозможно, остаются только фанфики, аватарки, фактбуки и прочая полова.
Где запрещены эмоции - там и обсжудений нет. Одни взаимные облизывания.




---
* я сепциально использую тут низкую лексику, чтобы обрисовать, какому воздействию подвергается возмутитель спокойствия.

В общем, если на это заморачиваться, обычно можно и найти возможность диалога, и сделать так, чтобы никто не ушёл обиженным. Надо ли на это заморачиваться... по-моему, надо, но это из области морали, это недоказуемо.

Я об этом и писала.
13.02.2011 в 05:25

Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
Kinn, а ведь это реально так. Недавно один из представителей ТФ-фэндома так и сказал моему мужу: "Ну нельзя же прямо высказывать свое мнение - ты можешь этим его кому-нибудь навязать!"
13.02.2011 в 10:20

And it is I, Raksha, who answers!
Ба, вот так проснешься в обед, а тут тебе опять диагнозов навешали. Прям прослезилась.
Kinn, ну начну с того, что "Повесть о стране цветных облаков" не мой фэндом, но даже если бы - я индифферентна к тому, что кто-то любит груши, а кто-то яблоки. Не нравится - не смотрите.
Что касается намеков на мой последний пост и восторженных соплей по черно-серебряной форме. Простите, а с чего вы взяли? Я люблю Рейх за то, что это сильная политическая организация, за то, что она способна управлять сотнями планет по закону, соблюдая в большей части права жителей, кормя их, если надо и защищая если надо. Я люблю Рейх за такое явление как Миттельмайер - воплощение верности и личной преданности стране, идеям и человеку. Я люблю Рейх за гордость его солдат и офицеров, которые умирают за присягу и императора, потому что я считаю это лучше и правильней, чем поднимать бесконечные восстания в демократическом строе, дергая несчастную армию туда-сюда, пока не заставят одного умного, харизматичного лидера таки взять всех в свои руки. И да, Изерлонская республика, имхо, держится в первую очередь опять же на лидерах. На умных, харизматичных лидерах. Так что свобода-равенство-братство это все-таки из другой оперы. И если вы мне сейчас пафосно скажете, что "а в Рейхе не было прав, свобод и демократического строя", то извините, я считаю, что для граждан страны лучше быть сытыми и спокойными под рукой одного правителя и сильной фигуры, чем под рукой дергающих друг у друга власть политиканов.

По поводу несчастной Анны-Розы, и того что "мне 100 раз объясняли" - меня для начала обозвали дурой и продолжили в том же духе. Я не считаю это разумными аргументами. Ни на один вопрос мне не ответили, на предложение смоделировать ситуацию меня послали, обругав попутно Рейх и Хильду про которых был пост. Поскольку вы явно читали мое мнение о Анне-Розе, могу только добавить, что нельзя, вообще никак нельзя оставаться 10 лет любовницей правящего монарха, если ты этого ну прям вообще никак не хочешь. Потому что желающих тебя заменить будет ууууу сколько. Так что дева явно сама удерживала свои позиции, благо умение думать у нее явно семейное. И, кстати, не думаю, что так уж она страдала. Кайзер был мужик неплохой и в чем-то даже мудрый. У дев были брат и великая тайна любовь, а также надежда на светлое будущее. А вот потом, когда все поменялось, она почему-то решила, что самая несчастная здесь она, и потому для нее больше никто не играет никакой роли. Впрочем, я начинаю повторяться.
А что касается справедливости к героям, как вы сами казали "попробуйте видеть людей за экраном мониторов" - так вот, открою секрет. Люди разные. И понятие справедливости у них тоже разное.

*зевает* И дамы, вместо того, чтобы очередной раз помянуть Фрейда по моему направлению, а также сопливую молодость и общую дурость, вы ответьте уже на мой вопрос, почему по вашему мнению женщина имела право решить, что она никому ничего не должна, наплевать на младшего брата и все остальное и гордо удалиться. При том, что так любимые и часто поминаемые вами психиаторы и психоаналитики советуют большое и общее горе переживать вместе, потому что так легче. А тут она и на себе крест нарисовала, ну и на брате заодно.
13.02.2011 в 12:23

Славим жизнь и сеем смерть
Несолкько лет назад в англоязычном ЖЖ_сообществе по ЛоГГ я стлкнулась с тем, что тамошние фэндомские люди воспринимают обычное повествовательное наклонение КАК ГРУБОСТЬ! ЧТобы высказатьс воее мнение о персонаже. мало сказать I think или in my opinion, надо осбтавиться улсовным налконением и извинениями за то.ч то вот сейчас ты скажешьс вое мнение. Фразы типа "Я думаю, что Райнхард не тот человек, чтобы поддаться на манипуляцию" воспринималась как нарушение свободы иметь другое мнение. Я тогда офигела. а потом пригляделась - ба. у них везде так.

ОМГ. Самое стабильное состояние организма -- когда пульс не прощупывается, а зрачок не реагирует на свет. Избави нас господи от таких "мирных фэндомов".

Ranee Просто не принимайте на свой счет абсолютно все, что пишется в треде. И все будет хорошо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии